※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
住まい

南海トラフ等での津波後、水が引くまでの時間は場所により異なります。東日本大震災では何日かかったでしょうか。

南海トラフ等で津波が来た後、どれくらいで水は引くんでしょうか??
場所にもよるとは思いますが…
東日本大震災の時は何日くらいでしたか?

コメント

はじめてのママリ

東日本の時は分かりませんが、南海トラフでの長期浸水予測では場所により地盤沈下や液状化で止水完了が1ヶ月~2ヶ月。排水完了が1ヶ月半~3ヶ月と予想されてるようです。

• ちょこ

ちょこ

ご回答ありがとうございます!!
    では生き延びたとしても最悪3ヶ月自宅から出れないという事でしょうか…?
    地震や津波から生き延びれたとしても餓死が待ってる気がします。。

• 8月20日
☕

東日本大震災の時は場所によりますが、津波→津波が引くまでの浸水時間が4時間〜24時間だそうなので、何ヶ月も家から出られないという状況は考えにくいです🤔

基本的には国が推奨している3日〜1週間ほどの備蓄で構わないといもいます。心配であれば1ヶ月分程用意していれば安心ですね🍀

• ちょこ

ちょこ

ご回答ありがとうございます!!
    東日本大震災の時間も教えて頂きありがとうございます!

1週間程度と聞き安心しました!
    ただその後も買い物出来る状況ではないですもんね😨
    1ヶ月分程度用意してみます!!

• 8月22日