※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
子育て・グッズ

軽自動車とバスの事故で亡くなった姉妹がシートベルトで圧迫されたと報道されています。シートベルトが命を守るはずなのに、どうして亡くなったのか理解できません。誰か教えてください。

数日前に起きた、軽自動車とバスの正面衝突の事故( ; ; )
とても悲しいですよね。。ニュースによると、亡くなってしまった姉妹ちゃんたちは『シートベルトで圧迫された』ということですが、どういうことでしょうか?
もちろんチャイルドシートとかジュニアシートではなく、車に備え付けているシートベルトだということは認識してるのですが、命を守るはずのシートベルトで亡くなったって理解が難しくて💦
どなたか分かる方、教えていただけませんでしょうか😫

コメント

はじめてのママリ

シートベルトを正しく着用している際でも衝突の衝撃で胸を締め付けて、肋骨骨折と心臓破裂ということがあるらしいです💦
シートベルトは衝撃があると少し緩む仕組みになってはいますが、子供や高齢者、骨粗鬆症患者のような骨が弱い方にとっては、今の緩みだと強度が強すぎるようです、、

• ぱん

ぱん

ご回答ありがとうございます😫なるほどです、とてもよく分かりました!シートベルトについての知識が浅かったです😫💦
    うちは小1ですがまだ背もたれのあるジュニアシートに乗せていたので大丈夫と思っていましたが、過信してましたね💦万が一の際に少しでも衝撃が軽減できるように、取り付けなどしっかり見直したいと思います💦

• 8月20日
ママリ

シートベルトの位置が正しくないと腹部を圧迫してしまったりってこともあるみたいです🥲
ブースターシートをされていたのか分かりませんが、きちんと身長、体重に合ったものを使わないと悲しい事になってしまうんだなと再認識させられますね😔

• ぱん

ぱん

ご回答ありがとうございます😫うちは小1ですがまだ背もたれのあるジュニアシートに乗せていたので大丈夫と思っていましたが、過信してましたね💦万が一の際に少しでも衝撃が軽減できるように、取り付けなどしっかり見直したいと思います💦

• 8月20日
✩sea✩

シートベルトって、急に引っ張り出すと、止まるのはご存知ですか?
運転していて、パッと前のめりになって左右の確認しようと思うと、シートベルト右上の引っ張り出す所がロックがかかって、シートベルトが伸びなくなるんですよね💦
おそらくあの衝撃だったので、体は前方に動いたのに、シートベルトはロックされて全く伸びなかったので、腹部圧迫になってしまった、という事だと思います。
それでも、あのお母さんの運転は不可解だなー、と思いながら見ていました💦