彼と半同棲中で籍入れを考えていますが、両親の理解が得られずモヤモヤ。計画はしっかりしているが親の納得が必要か悩んでいます。
再婚のタイミング。
付き合って半年の彼。
知り合ったのは二年前で彼はずっと片思いしてくれてたようです。
半同棲で週の半分は家で寝泊まりしてます。子供も懐いてて今日は来る?明日は来る?って毎日聞いてきます。
年明け籍入れようかという考えでいます。だいたい付き合って1年経てばいいかなって話し合いを経て。
私の両親はまだ早いんじゃないか、と。
わたし(26)彼氏(34)ちゃんと色んな考えや経済的なこと、新しく子供を考えたり、タイミングも考慮してます。秋くらいから同棲して、年明け結婚と。
私たちはちゃんと考えての計画なんですがやっぱり親が100パーセント納得していないと厳しいですかね、、、。
すごくモヤモヤします。親も私が離婚経験があるからもっとしっかり見極めないと、と。
私も彼も結婚を前提にお付き合いを始めたので常に意識しながら金銭感覚や価値観など思ったことはお互いに言い合って子育ての事など沢山喧嘩もして仲直りしてってやってきました。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 7歳)
はじめてのママリ
見極めって難しいですよね〜、
うちの旦那も結婚前は話し合いもきちんとできるしっかりした人で猛烈アプローチ受けて付き合い結婚出産したらモラハラでした。
2年ほど同棲もしましたが見抜けませんでした。
気をつけてほしいのはお子さんたち女の子ですよね、男の子でもだけど、もし結婚するにしてもお子さんが(あんまり言いたくはないのですが)性被害などに遭っていないかは何年かは注意深く見守ってほしいです。。ママリさんがどんなに好きでも他人なので…
どんなに話し合っても完全に全て相手の心の中は見抜けないので、慎重に話を進めたほうが良いと私も思います。
○pangram○
そうですね、焦って結婚することはないと、大切な娘にはそう思うと思います。
私は初婚で結婚反対されましたが、兄に、今,焦ることはないと思うよ。必要なのは実績だろうと思う。2年くらい、誠実にお付き合いをすれば、親もきっと、納得できると思う。
これからの人生長いんだから、親に反対されて結婚するよりも、実績をしっかり積んで、信頼を得てからでも遅くないよ。と。
年齢の近い兄に言われた事で、冷静になれました。
2年経つ前に、父が彼(今の夫)を信じられる出来事があり、信頼を勝ち取ったと思います。
夫は、私が親と良好な関係でいて欲しい、そのために、お兄ちゃんのアドバイスのように、信用してもらえるように、お付き合いの実績を作ろう、と、結婚を焦らず、長くしっかり付き合ったという事実を作り上げました。
とても良好な顔合わせ、結婚式、その後ですよ。
やはり、半年はまだ早いと感じます。離婚歴もあるわけですし、大切な娘を思う親の気持ちも分かります。
ティス
お互い結婚を考えているなら、焦る必要はないと思います。
なので、同棲してみて、年明けに具体的にいつ頃入籍するか話し合う、くらいでいいかなと思います。
実際一緒に住み始めると見えてくるものもありますし。
子供にとっても今は時々会える遊んでくれる人、同棲すればそれが家族になり、怒ってくれる人にもなるし、子供にとっても一緒に住む事で変わる部分があると思います。
個人的には、同棲して1年くらいはしっかり見極めた方がいいと思います。
コメント