※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンションの大家さんに不満を伝える方法を知りたい女性がいます。4年住んでいるが、管理に不満。具体的には、勝手な文句、張り紙、ルール変更による怒りなどがあります。

マンションを管理してる大家さんに文句を入れるには
どうすれば効果的なんですかね?
泣き寝入りしかないですか?

4年ほど住みましたが、あたりがキツく、限界です。
限界を感じて来月引っ越しますが、正直、気分がすみません。

具体的には、
・私の来客に対して勝手な思い込みで文句を言う
(ゴミを捨てるな←捨ててない
勝手に住民の後についてオートロックを潜り抜けるな←してない)

・子供が玄関のエントランスのドアに触ったことを手型がついていた、触らせるな、と張り紙される(うちだけじゃないかもだが、ドアに触ってるところをたまたま見られてその翌日に張り紙がされたので張り紙の原因はおそらくうち)

・ルールを改定したのに報告しないため、旧ルールに則っていたらいきなりキレ散らかされる
(生協の置き配が急に禁止になった。不在時にもらった発泡スチロールは前々からすぐ家に入れてエントランスは開けるようにしてました)
→生協は生協のお兄さんと共に急に怒られ、その場で辞めさせられた

(駐輪場自転車の置き場所は自由だったが急にいつもなんとなく止めてるところに確定になり、友達に貸した時に友達が間違えたところに止めたところ、ブチギレられる)

・挨拶してもほとんど無視される

私は注意されてませんが、その他張り紙では

ベランダに植物を置くな、虫が来る
(以前のルールはベランダに水を撒くな、だったのに厳しくなった)

コメント

ままり

管理人ではなく、大家さんが管理しているのですか?

管理会社が間に入っていれば、そちらを通すことが出来ますが、そうでなければ直接いうしかありません。

具体的にどうしたら気分が済むのでしょうか?
ただ言いたいだけでしたら、口コミサイトにでも投稿したらいいですし、金銭をむしり取りたいなら弁護士の無料相談ですね。

もう引っ越すのでしたら無駄な体力使わずに引越し先での生活を考えた方が建設的だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。ただの愚痴です。失礼しました

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

本人に言うしかないですね。
大家さんが管理会社経営していて自社で管理しているならその会社にクレーム入れるか。

確かに大家さんの言動は腹立ちますが、文句言ったところでどうにもならないと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大家さんの持ち物です。大家さんの名前で○○不動産と名乗ってます。
    どうにもならないですよねほんと😢どうせ引っ越す時にも家全部見られて色んなところ請求されるんだろーなと思います💦💦

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたし自身が独身の頃不動産屋さんで働いていて、わたしの夫は大家さんで管理会社を複数経営しています。たまにトラブルもありますが、会社と入居者の間で話し合って違約金なしにするか退去費用を負担してあげたりするくらいですね。。

でもこの場合はどうしようもできなさそうです😭
    人として嫌な大家さんでモヤモヤしますね😣

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分のことは良いんですが、家まで送迎に友人や家族に対し失礼な言動を取られるのは本当に憤りを感じました💦💦住人同士の関わりは一切ないのですが、他の人は何も感じてないのか疑問でしかないです💦

• 8月20日