母乳について知識の無いまま諦めてしまい、後悔されている方はいますか?…
母乳について知識の無いまま諦めてしまい、後悔されている方はいますか?
長文失礼します。
先日第二子を出産しました。第一子は心に余裕が無く、元々母乳の出も良く無い方で、帝王切開で出産し退院後、早々に完ミに切り替えました。
今回は最後の出産なので、後悔のないように少しでも母乳育児をしたい!と思っていましたが、やはり退院時で授乳後2gしか体重が増えない…等、出は良くなかったです。
第一子のときに、とにかく産後2週間以内に吸わせないと母乳は出なくなると知っていたので頑張ったのですが、なかなか上手く咥えさせることができず…。これは第一子のときも同じでした。だから母乳も増えない→吸ってもらえないの負のループです。わたしの手技的な問題もあったろうし、空腹で癇癪を起こす前のタイミングで頻回に授乳するなどをクリアしないといけなかったと思いますが、すぐ癇癪を起こされてうまくいかなかったです。
ただ、胸は結構張る方で、パンパンになっていました。でも痛くないので、吸ってもらえなかったときは特に何もせず、これで母乳も作られないな、仕方ないな、潔く諦められるなと思ってました。そこで終わればよかったのに、ネット検索したところ、直母拒否される人は搾乳して母乳量を維持しつつ、うまく吸ってもらえるようになったら直母に切り替えているという事実を知りました。恥ずかしながら、第二子なのに、その事実を産後3週間経ってから知りました。というか、生む前に調べておけよって感じですよね。母乳育児にこだわりがなかったはずなのに、できるだけのことをやっても無理だったって今回は思える!と清々しい気持ちだったはずのに、搾乳を繰り返していたらもっと母乳が増えていたのかな?と激しい後悔に襲われています。何もしていなくても涙が止まらず、時間を巻き戻せたら…と苦しいです。
批判はご遠慮ください。自分の知識の無さが招いたことだとは重々承知です。一生母乳育児への憧れは捨てきれないんだろうなーと思います。周りにも、一切母乳育児をしないまま完ミ育児をしている人がいないので孤独です。同じような方いらっしゃっいますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント