※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
家族・旦那

公園で知らない親子にシャボン玉を貸すかどうかで主人と意見が割れ、口論になってしまった女性の相談です。

公園で知らない親子(小一&パパ)がシャボン玉して遊んでて、我が子(4歳)はシャボン玉持って行って無くて、飛んだシャボン玉を追いかけたり、めちゃくちゃやりたがってその親子の周りを離れなれず、その親子がやってもいいよと言ってくれたとします。(水鉄砲式や手で振る式じゃなく、吹くやつ🫧)

え、やらせますか!?

吹く棒は何個もあって、家庭のビニール袋から取り出されたものです。おそらく、新品ではない。

わたし的には口をつけるものだし、その棒がいちいち洗われてるかも分からないし、子ども同士といえど間接キスはいやだし、その家庭で両親がつかっているかもしれないし、何かの病気もってるかもしれないし、とりかく…嫌です。

この話は主人と行った公園での出来事だと息子から聞きました。それを昨夜思い出し、気になったので主人に聞いたら腹を立てられました。
さっきまでリビングでウトウトしてていい気持ちだった所に問いただされた?のがカンに触ったらしい。(問いただしたつもりはない😂)「疲れてるのに何?!今話すこと?そんなにけんか腰に怒る様に言わないでよ(怒ってない😂)息子がやりたそうで可哀想やったし、相手の親もすごくいいひとそうやったし、親切心が有難いし、清潔そうな人で綺麗っぽいけん借りた。何がわりぃん。」と。全部憶測やないかい。

普段は自分たちは関節キス等気を付けてるから同じ感覚でいてると思った私はびっくり!怒ってるっていうより、自分と違う意見の主張がどんな感覚なのか気になって、詳細を聞くうちに主人が責められてると感じたみたいです。

「そんな細かく気にすることかなー。その場におらんとあの気持ち分からんかも。息子は超やりたがってるし可哀想やったけん」って言われました。それはそれで、やりたがったら貸してくれるというのはどうなん?だし、次回はやめてね。と言いました。

今回のことでネチネチと怒ってなくて、私はこう思うから次回から気を受けてね▶︎うんわかった🙋🏻‍♂️
これが理想の流れでした。

って終われば丸く収まるのに、旦那は気に食わないみたいで、頭冷やすと言い昨夜家を出ていきました。(15分くらい?)

どうしてこんなにも事が大きく発展してしまうのか。
過ぎたことより先の提案してるのに、怒って問いただしたりしてないのに、気になったことの話し合いもできないのか。あなたのうたた寝の、寝起きの機嫌状況なんて、しらんがな。慎重に話しかけてと言われてもわ分からんがな。😇😇公園の件より、あなたのその態度がむかつく~😩

コメント

ママリ👧👧👦

貸さないし、絶対借りません。
コロナ以外も今めちゃくちゃ流行ってるのに。
そして私なら旦那にブチギレます。
すみません。

• ままりん

ままりん

ですよね!?まずママ同士だったらそうですよね!?
    パパ同士ってこんな感じなの!?とびっくりしてしまって🫣💦
    ありがとうございます!

• 8月20日
  • ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

うちも出かける時にシャボン玉持ってく時は貸せるように振るだけとか電池の自動のやつにしてます。
    みなさん意外と辛口コメント多くてびっくりです。
    潔癖じゃなくても、それでコロナうつってもみなさん同じこと言えるんですかね?
    うちなんか子ども3人なので、全員時差でコロナ出たら終わります😭

• 8月20日
  • ままりん

ままりん

話の争点はそこなんですよね。でも言い方悪かったなのかなぁと自分を振り返る良い機会になりました🥹
    ありがとうございます︎💕︎︎

• 8月20日
ママリ

いやー、、、どうでしょうね。
自分なら借りないけど

ご主人的には一生懸命やった結果だったのかもしれませんよね、
それを

先の提案をしただけだと言うけど
過ぎた話を持ち出されて
次はやめてね
と言われたら
責めてるいがいのなにものでもないかと😅

息子に聞いたけど
シャボン玉借りたんだってね、
次からは自分の持っていこうね!

とかならわかるけど

次からはそういうのやめてねは
きついかなと💦

• ままりん

ままりん

主人側の意見有り難いです!🙏🏻

主人が遊んでくれたのも、人の親切心を無下にしない優しいの人なのも分かっていますが、
    過ぎた話でも繰り返さない為に、言わないと話せなくないですか?💦
    そして、頭ごなしに怒ってないです🫣
    息子から聞いたけど、シャボン玉新品やなかったんやろ?洗ってるかもわからんから、次はやめてねって話しました。
    怒ってないつもりです。まくし立ててません。日常会話野中で、コミュニケーションの1部で、会話のネタで、気になってた事を思い出したので聞いてみただけです。
    次からは自分のもっていこうね、で終わらせても、100パーセントいつも持つのは難しいですよね。同じシチュで繰り返したらまた喧嘩ですし💦
    もし同じ事があればやめてね位明確に言わないと本質が伝わらないし、共有しときたかったんですが、、
    人と時分の当たり前も違えば、話し出し方1つで全く予想外の展開になるんだなと、伝え方って難しいです😇💦

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

んー、怒っていうか言わないかは関係なくて、

次からはやめてね。の言葉じたいがパパのしたことを否定してることになるので、私なら言わないです😅

借りちゃったらしいじゃん、次からは自分の持っていこうね!とか

用意しておくね!とか。

100%いつも持つのは難しいですか?😅人に借りるのが嫌なら持つべきと思いますが、、、😅
    私もいつも持ってましたよ!
    ジップロックに入れて持っていればちょっとぐずったときにも使えますしおすすめです!

そんなかさばるものでもないし
    お出かけバッグに入れっぱなしにしておけば100%持てます!

繰り返さないために話し合う
    はいいことだと思いますが

洗ってるかもわからんから次はやめてね!

は責められてると感じる方のほうが多いかなぁと思いました。

• 8月20日
  • ままりん

ままりん

なるほど😩腑に落ちた気がします。相手の否定、その通りだなと。。

100パーセントは無理と言った時も、公園へ行こうと向かう時だけじゃなく習い事やスーパーへ寄った帰りに急遽寄ることになった場合もあるしなーとか、もうお出かけバッグといってもボディバッグで小さいから常には無理だーとか、いつも反論を考えてしまって😩🙏🏻

ならまず車に置いておこうとか、公園へ使う時は持つようにしようとか、出来ることへの努力をせえですよね。。

やめてね、は支配しすぎだったと思いました💦ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 8月20日
🔰

次からやめてねならもう今度から自分が遊びに連れて行けってなるかもですね。
その時はそれが最善な感じだったのでは?

そして何本も持っているってことはよく寄ってくる子がいるんでしょうね。
洗ってはいると思うし、気になるなら飲食店の割り箸でない箸も使えないですよね。。

• ままりん

ままりん

飲食店のものは洗ってますよね😅そこまで潔癖症じゃないです。家庭でのシャボン玉の棒を洗っているかは分からないし、その棒をさっきまで親が使ってる事も考えられるという事です。。
    今度から自分が遊びに連れていく、なんて、そんなゼロ100みたいな話しだしたらキリないですよね💦この先長い子育てですし、夫婦個人の意見のすり合わせの時間は必要かと思うのですが🤔

• 8月20日
  • 🔰

🔰

そうですね。
    でもちゃんと洗われているかわからないという点ではどちらも同じだと思いますが‥。
    食洗機とかで洗うとスプーンとか重なってるとしっかり洗えてないこともありますよね😅
    ゼロ100ですけど拗ねてそのようなこという男性もいますからそう書いてます。

私も他人のシャボン玉は借りない派ですし、旦那も潔癖派なので借りないと思いますが、自分がこのクソ暑いのに公園に連れて行って寝起きに行動を否定されると気分良くないと思いますよ。
    寝起きなんて知らんがなって書いていますが話すタイミングや話し方ってってかなり重要だと思います。

• 8月20日
  • ままりん

ままりん

本当の寝起きじゃなくて昼寝みたいに少し仮眠?のあとの寝起きなので、わたし的には逆にスッキリして起きてきたかな?って感じでした😅話し方は気を付けたんですが、(務めて明るく。それが逆にハイテンションで圧があった?)彼の受け取りは違ったみたいです😓
    相手の脳内見えないので、ほんと重要ですね💧‬

• 8月20日
のぼりべつ

いやーめちゃくちゃわかります💦
自分潔癖なので同じ立場ならキレちゃいますね😭😭
いくら見た目綺麗清潔でも私からしたら他人になんでそんな分かるん?エスパーなん?ってなりますし汚くて無理すぎます😱😱😱

息子がやりたそうだったってなら近くのコンビニとかに買いに行くかなんかしてくれよって言っちゃいそう🥺🥺🥺

• ままりん

ままりん

全てが憶測なので、そんなんで大事な我が子が守れるんゆって感じです😭😭😭
    ほんとそう。目の前スーパーです😮‍💨࿔欲して付きまとってるなら買ってやってくれ🥹🥹

ありがとうございます!!!

• 8月20日
ychanz.m😈❤️‍🔥

それがいいか悪いかは別として、もう過ぎたことですしわざわざうとうとしているタイミングに言うのもうまく話がまとまらなくなる原因だと思いますし...💦
それこそ旦那さんにとっても理想の流れではないだろうなと😅

私もさすがに今買ってきたよってパッケージから出てくるならまだしも多分何回か使ってるよねってわかったら抵抗あるのでままりんさんの気持ちはわかります😭
友達の子供とでも飲み物共有したりとかしてほしくないので...
というか、そもそも初対面の他人から貸してもらう(シャボン液減っちゃうので)のも抵抗あります。

シャボン玉高価でもないですし「よその家庭の口につけて使うものちょっと抵抗あるし、液もらっちゃうのも申し訳ないからうちでもシャボン玉買っておくね」(家にあるなら、公園行く時は持って行ったほうがいいかもね!)でもいいのかなと思いました😊

• ままりん

ままりん

あ、いや!うとうと寝ようとしてるタイミングではないです!
    旦那は子供と一緒に寝落ちしてて、私はリビングで起きてくるの待ってて、その間にこの件を思い出して、リビングに旦那が戻ってきたところに話しかけました。わたし的には逆で、ちょっと寝たからスッキリしてるかな?と思ってました。旦那はいつも寝起き良い方なので💦

家にシャボン玉あります。持っていった方がいいかもね!で終わっても、どこかの帰り道の公園に寄ったとかで100パーセントシャボン玉持ってない事もありますよね。。男の人って明確に伝えないとのちのちコレは言われてない!とかになるから、(うちの旦那だけかもですが😅)しっかりやめて欲しい事を伝えたつもりでした🥲

• 8月20日
  • ychanz.m😈❤️‍🔥

そうなんですねー😅すいません😅

100パーセント持ってないと言われちゃうと...😂
    私はそこまでの話したつもりないので💦

ちょっと旦那さんが嫌になる気持ちわかるかもです。すみません。

• 8月20日
  • ままりん

ままりん

その点詳しくかいてなかった私が悪いです🙏🏻

100パーセントと書いたのは、そこまでの話しをしないと、旦那的には数パーセントの確率で同じシチュになった場合は繰り返してしまう事になってしまわないように、です💦

え、すみませんどの辺がでしょう😭旦那とのこともですが反省したくてもどこが悪かったのか分からなくて😭

• 8月20日
  • ychanz.m😈❤️‍🔥

気を悪くされたら申し訳ないのですが、下にも書いている方がいるとおり私も「倫理的で相手の主張を正論で潰していく」印象を受けました。

例えばですが、私は最後に「買っとくから持って行ってね、または家にあるから今度は持って行ってねでいいのではないかな」というニュアンスで意見を書きました。
    それに対して「100%持ってないこともありますよね」と言われたら、もう折れるしかないというか...
    逆にこちらも意地張って反論するとすると「じゃあ100%になるように常に持ち歩いたらどうですか?帰りに寄るとかはこちらがした話と関係ありませんよね?」と言いたくなります。
    争うつもりで意見したわけではないので、先ほどは書きませんでした。
    簡潔に言うと「自分の意見が通る形で終わらないとダメなの😅?」と思ってしまうお話の仕方をされる方だと感じてしまいました💦

• 8月20日
  • ままりん

ままりん

すみません、私も反論するつもり無く😣💦

分かりやすくありがとうございます。

言われてみてハットしました。確かに、正論で潰していく癖ありますね…🤦‍♀️正論でしょ?何が悪いの?間違ってないでしょ?だから次から私に従ってね!(こんな言い方はしないですが)こんな気持ちの姿勢はありました。

すり合わせだった、もっと寄り添っていかなければですよね。

旦那は口下手で私の悪いところを表現出来ないので、助かりました。当初の話の論点どズレましたが、これからの大きな課題に気付けてなんか棚ぼたでありがたかったです😇🥹🙏🏻

• 8月20日
3kidsママ

我が家は吹く棒は使い捨てで、落とす可能性もあるので予備で何本か持ってます😃100均で棒がたくさん入ってるのを買ってシャボン玉液が空になったら全部ビニールにひとまとめしてそのまま捨てるので、同じようにしてる家庭だったかもしれないですね✨

お子さんが離れなかったとの事なので、ご主人も貸してくれたパパも、かわいそうだし一回やらせてあげたら離れるでしょっていう考えの苦渋の選択だったかもしれないので、次からやめてねではなくて、コンビニにもあるから買ってやらせてあげてとかの方が良かったかなって思います✨

• ままりん

ままりん

なるほど!そうだといいなと希望が湧きます✨🥹

苦渋の選択だった、それもあるかもしれないですね💦
    優しく諭して下さりありがとうございます。私も次からの言い方に気をつけようと思います🙏🏻

• 8月20日
ままり

善意でも知らない子だと嫌ですね💦
知ってる子(お友達)なら借りたことがあります

旦那さんの「超やりたがってるし、可哀想」と言うのなら、近くのコンビニやスーパーで探してみればよかったのでは?と思いますね🤔
4歳ならやりたくても我慢しなきゃいけないこともあると教えるいい機会かなと思いました(私はです)

相手がどんなにいい人そうでも、
知らない親子から借りるのはちょっと抵抗があります💦

• ままりん

ままりん

ですよね、中古の貸し借りも嫌だし、つきまとえば貸してくれると思ったらやだなと思いました🥹
    ありがとうございます🙏🏻✨

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

まず、やらせません。笑
借りません。笑
私も凄く嫌です!
コメントも読みました。目の前スーパーなら余計に買ってって思うしイラっとするし
もっとばー!と思ったままに私なら言っちゃったかもしれません💦

文章と他の方への返信見ていて思ったのですが
ままりんさんかなり論理的で相手の主張を正論で潰していくのが(ごめんなさい、表現が悪いかも💦)
上手な方だと思いました。
話もお上手そうですし、多分旦那さん今回のことだけじゃなくてこういう話になった時に言い負かされてるみたいな気持ちになったのかなぁと。
憶測ですが。。。

ちょっと旦那さんは言い分含めて子どもっぽかったですね💦

• ままりん

ままりん

ですよねーー!😩😭

なんと!?🫣論理的と言われたことが無く、むしろいつも私が感情的にギャーギャー言って旦那が冷静でスンとしててそれが逆にイラッとして、、、っていう関係性でした😂

でも、もしかしたら出てくる会話の内容はそうなのかも…。旦那は冷静だけど口下手というか言葉になってなさそうなので…。いつも返せず出ていきます🚪💦

私は話したいので止めようとして焦ってまた口調が早くなる、の悪循環でして😓

まさか、このシャボン玉の話からここまで自分自身を改める機会になると思っておらず、ご指摘有難いです🫣🫣

旦那も、ちょっと子供っぽかった🙏🏻って謝ってくれました。私もこれから正論で潰していくの気をつけようと思います💦

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか私が要らない種を蒔いてたらごめんなさい、、、💦

そうですか?文章も長文なのによく分かりましたし、説明も上手だなぁと思いました☺️
    私も話し合いに白黒つけたい方で根本のところ分かってる!?
    って思っちゃう方で話切り上げられたらめっちゃモヤモヤすると思います😅

ママリでこういうこと指摘されて素直に自分にそういうところもあったなって思えるなんてかなり素敵な性格ですね👏

旦那さん謝ってくれて良かったですね☺️

• 8月20日
  • ままりん

ままりん

いえいえ全然です!むしろ沢山の意見を頂けて有難いです🥹💫

わーまさにそれです。昔から母に白黒つけようとしすぎ、と言われてきました😓

旦那は旦那で穏便にする為にこのままヒートアップしても良くない、と考えての行動だと思いますが😭今1戦してスッキリして早く仲直りしようよう~と思っちゃいます😂

昨日から落ちてる私には救いのようなお言葉をありがとうございます😭︎💕︎︎

この質問のテーマとは別に、これからの課題を見つけられた今日はラッキーでした。感謝です🙇🏻‍♀️✨

• 8月20日