強迫性障害で悩んでいます。妊娠後に症状が悪化し、日常生活が困難です。精神科で処方された薬の効果や副作用について知りたいです。エスシタロプラム10mgを服用したいです。
強迫性障害経験されたことがある方いらっしゃいますか?
元々強迫性障害だったのですが妊娠を機にさらにひどくなってしまいました。寝てる時以外、不安に煽られ心が苦しくなります。毎日一回は限界が来て泣いてしまいます。普通の日常に戻りたいのに辛いです。そろそろ身も精神も限界が来たので精神科でもらった薬を服用したいです。薬を服用したら不安やずっと同じことを考えてしまう癖や、へんなこだわりは緩和されるのでしょうか。薬がどのように作用されたかお聞きしたいです。ちなみに私が処方されたのは、エスシタロプラム10mgです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
こんばんは!私も妊娠期〜産後にかけてホルモンバランスの影響か精神がめちゃめちゃになります!(3回経験)私は強迫性障害かはわかりませんが、夫を疑ってしまう。子供にイライラするなどから、不安障害なるものがあり、出産した産婦人科のメンタル外来を受診して同じお薬貰ってましたよ!
お薬は2週間ぐらい飲み続けていたら気持ちがなんだか元気な時の自分に戻れた感じがありました。←これは私の場合ですが。薬を飲む前は一つ不安な事があるとどんどん不安な事がいっぱい連鎖して(妄想もある)気分を立て直す事が難しかったのですが、お薬を服用してからはその立て直す力が戻った!という感覚でした。ただ、これはお薬の力なのか、少し私の中でお薬が安心材料(おまもり)のように思えたからなのかもしれません。
今、お薬を辞めて3ヶ月ぐらいになりますが、また気分を立て直すのが難しくもがいてる今日この頃です。笑
私もお薬を再開するか、他の何か自分に集中出来る事など気を紛らわす方法を今模索中です。
コメント