1歳9ヶ月の娘はママもパパも大丈夫で、特にこだわりがない。パパにくっつくことが増えて寂しいが、将来はどうなるか不安。信頼関係が築けているか心配。
上の子1歳9ヶ月の娘のことで相談があります。
娘は生まれてからほぼ人見知りはあまりしたことがなく、かまってもらえれば誰でもいいタイプです💡初めての場所でも気にせず過ごしています。
ママじゃなきゃダメ。パパじゃなきゃダメということもなく、寝かしつけやお風呂などどっちとでも大丈夫です。
2人目出産で入院中も私がいないことには特に気づいていなかったのか、普通に過ごしていたようです。
今は下の子のお世話でかかりっきりになることも多く、退院してからはパパと過ごすことが増えたので、パパにくっつくことが増えて寂しいですがお風呂や寝かしつけは私に変わってもやはり泣いたりすることはなくどっちでもいいという感じです。
こだわりがないのは楽でいいのですが、こういうタイプで育ってきたお子さんをお持ちの方、大きくなってもママがいい!パパがいい!はないままでしたか?それともこれからですかね?
あまりくっついてきてくれないのが少し寂しいです😢
信頼関係がちゃんと築けてないのかなーとか不安になってしまい質問しました…
- 𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣 (生後3ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
ママリ
上の子がそうでしたが、言葉が出始めてからそのあたりの表現をするようになりました!
パパがよく遊んでくれる日は「ぼくパパすきなの」「パパがごはん食べさせて」って主張してきたりします☺️もちろん逆もしかり
好きって言ったり、抱きついてきたり甘える表現も断然増えたので、表現の仕方知らないだけで思ってたのかな〜?と考えたりします
信頼関係築けているからこそ大丈夫じゃなんじゃないでしょうか?
下の子産まれてから怒ったりすることが増えてしまいましたが、そういう時こそママママ!ってなりやすい気がするので、、安定してるときの方が親は放置されてる気がします😮
𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣
回答ありがとうございます♪
確かに娘はまだ単語が増えてきたくらいで喋るという感じではないので、言葉出始めたらまた違ってきそうです!
なるほど💡安定してる時の方が親は放置されてる納得すぎます!確かに下産まれてから不安定でぐずぐずになりました😖そのぐずぐずもパパ、ママ助けてくれる方にくっついて甘えてる感じですが、喋るようになるとまた違うのですかね☺️
言葉でパパがいい!と言われたらそれもそれでショックですが、ママと頼ってくれることも楽しみに喋るようになるのを待ちたいと思います☺️