※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5種混合ワクチンを受けたお子さんの副反応やその後の様子について知りたいです。

予防接種でお子さんが5種混合ワクチンを打たれた方に質問です。いろんなサイトで5種混合は危険だという意見を見て悩んでいます。もし自分の子が副反応で死んじゃったら…と思うとなかなか打たせる勇気が出ません。
今生後2ヶ月です。
五種混合を打たれた方、お子さんの副反応やその後の様子はどうですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

5種混合ちょうど出たときに打ちました!
副反応は半日後くらいに38度の熱が出て数時間で下がりました。
食欲はあり。機嫌少し悪い(1日〜2日)よく寝る(2〜3日)
こんな感じでしたかね!
2回目も同じ感でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

副反応を乗り越えてくれたら安心ですよね😭💦
    ちなみにメーカーはゴービックとクイントバックどちらか分かりますか?もしよろしければ教えて下さい🙇‍♀️

• 8月19日
ママリ

うちは特に副作用なかったです!
5種混合に4月からなったと聞いた時は、大丈夫なのかと心配でしたが💦
ワクチン今だにドキドキしながら打ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

副反応無かったんですね✨
    わかります💦5種混合になってから心配続きです!😭
    ちなみにクイントバックとゴービックどちらのメーカーか分かりますか?もしよろしければ教えて下さい🙇‍♀️

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

ビゲンと書かれてたので調べたらゴービックらしいです🫣

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゴービックでも副反応なかったと聞けて安心しました☺️✨ドキドキしますが打たせてみようと思います!
    ありがとうございました!

• 8月20日
とまこ

1週間ちょい前に初の予防接種をうけてきました。5種混合になったことで、4種の時より注射が1本減って痛い回数も減るしよかったな〜くらいに思ってます!
とくに副反応らしいものはなく、いつもよりよく寝る程度でした。ミルクもいつも通りよく飲んでくれていましたよ♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに注射一本減るの良い点ですよね✨副反応もないと聞いて安心しました!
    ちなみにクイントバックとゴービックどちらのメーカーか分かりますか?もしよろしければ教えて下さい🙇‍♀️

• 8月19日
  • とまこ

とまこ

2つのメーカーから出てるんですね!いろいろ調べててすごいです!
    母子手帳見てみたらkmbとあったので、クイントバックだと思います😊

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予防接種打たせる勇気が出ました…!教えてくださりありがとうございました!☺️✨

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

今まさに同じ状況です泣
その後ワクチンは打たれましたか?副反応いかがでしたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当いろいろと不安な時代になってしまいましたよね😭
    この質問の時、私は五種混合一回目も生後2ヶ月で打たなければならないのだと思っていたのですが、後日小児科に行って先生に聞いたところ、必ず生後2ヶ月で打つという決まりもないし、不安なら同時接種せずに一本ずつ打つことも出来ると言われて、一本ずつ打つことに決めました。
    最初は接種出来る期間が決まっているロタを接種して残りは小児科とスケジュールの相談をしながら進める方針にしました。
    でてきたばかりの五種混合はやはり怖いので子供がもう少し大きくなってから接種しようと思っています。
    今生後3ヶ月なので、生後4ヶ月頃まで五種混合は待ってみようと思ってます!
    小児科三件ほど回って今の結論に至ったのですが、最初に行った2件の小児科では同時接種推しだったので自分が納得できる小児科を見つけることの大切さを身に染みて実感しました😅
    不安な気持ちとても分かります…今度生後4ヶ月になって五種混合を打ったら副反応などの報告を返信で送りますね☺️ちなみに打つ予定のメーカーはクイントバックです。

• 10月4日