※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆
子育て・グッズ

小2の子供はジュニアシートからシートベルトに切り替えたが、同い年の事故を受けて再考中。他の同じ体格の子供はどうしているか教えて欲しいです。

小学生のお子さんはジュニアシートをまだ使っていますか?

小2の息子は身長が130センチを超えた時に、シートベルトのみに切り替えたのですが、最近ニュースで同い年のお子さんが亡くなる悲しい事故があったので、まだシートベルトだけでは早かったかと思い直しました。

しかし、実際に椅子のみのジュニアシート座らせると窮屈そうにしているので、同じくらいの体格の小学生のお子さんはどうされているのか参考にさせてください。

コメント

しましま

小2の娘はロングユースのチャイルドシートにまだ座っていますよ。

• 豆

ごめんなさい💦
    下にお返事してしまいました!

• 8月19日
豆

コメントありがとうございます。

ロングユースのチャイルドシートは今は下の子が使っているのですが、安物ですが一応有名なメーカーの物なので、座り心地も良さそうだし、何より安心ですよね。

3kidsママ

小1ですが、基準の140センチ超えるまでブースターシート使用するつもりです🥺しっかり固定できるように、付属の肩ベルトガイドをしっかり付けてます!

ニュースのお子さん達は、まさかの下の子もジュニアシートを付けていなくてシートベルトのみだったみたいですね🥺装着方法が正しくなくて内臓圧迫されたようです💦

はじめてのママリ🔰

我が家も小2の息子がいて、130㎝超えていますが、ブースターシートを使っています。
ジュニアシートは確かに窮屈だと思うのですが、140㎝になるまではシートベルトのみはやめておこうと思っているのでブースターシートを使っていますよ💡
ちなみにですが、スマートキッズベルトも考えましたが、色々調べていると何かあった時に内臓が圧迫される可能性ありという情報が載っていたので念のためやめてブースターシートに決めました💦

豆

コメントありがとうございます!
まとめてのお返事ですみません。

うちの子が使ってたのブースターシートです!ずっとあれがジュニアシートだと思ってました😂

ブースターシート30キロ超えたくらいからミシミシ鳴きませんか?なんだか座りづらそうで、逆に危ないかな?と思って外した経緯があるのですが、今回の事故でやっぱりあった方が安心だと痛感しました。

スマートキッズ、私も出始めの頃購入を検討したことありますが、ちょっと心許ないですよね。結局シートベルトの衝撃は体で受け止めることになるのも怖いです😢