※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
ココロ・悩み

子供の発達検査結果について、受け入れや基準についての経験を教えてください。発達障害に見えない子の診断についても知りたいです。

「子供が発達障害かもしれない、でもあっても軽度またはグレーゾーンだと思う!」
と思い発達検査に行った方、結果はどうでしたか?
納得できたり、受け入れられましたか?
診断がおりるのか、おりないのかは、何を基準に決まりましたか?総合判断だとは思いますが、その内容を差し支えなければ教えて下さい🙇‍♀️

一見発達障害に見えない子ってたくさんいると思います。その場合発達検査結果がメインになるのか、検査結果は年齢相応だけど困り事があるから診断がつくのか…
教えて下さい。

コメント

R:R mama

我が子は自閉症の疑いと総合病院でスクリーニング検査をして言われました。

3歳児健診で言葉が引っかかっり、紹介状を出され発達検査を行いました。
発達検査の前にも聴力に問題があるのではないか?ということで、脳波の検査をして聴力を調べましたが問題なしで発達検査をしよう!となり発達検査を行いました。

3歳の時点で発語が単語が少しだけだったのでもう自分の中ではグレーなんだな。と思ってはいました。
3歳6ヶ月でスクリーニング検査の結果は2歳3ヶ月くらいの年齢でした。
言葉と手先が1歳9ヶ月並の年齢と言われ、現在保育園に通いながら言語療法と作業療法そして児童発達支援に通っています。

• とんとん

とんとん

詳しくありがとうございます!

• 8月19日
バナナ🔰

うちは1.6検診での指摘からです。3歳まで病院で様子見、3歳で発達検査(K式と遠城寺式)をしました。
納得もそうですし「やっぱり」という感じもありました。受け入れるというよりは白黒ついたことでずっとモヤモヤしていた気持ちがスッキリでした。
診断がおりるかおりないかは、発達検査+家庭や園での日頃の様子と困り事、ASDやAD/HDは診断基準があるのでそれにどのくらい当てはまるかにもよるそうです。
うちは明らかに発語の遅れと集団生活の難しさがありました。(1歳程の遅れ)あとは多動と衝動の強さですね。

発達障害は見た目で決まるものではないです。なので見た目がどうのこうのでは決まらないですよ。
どんな子でもどんな場合でも発達検査だけでは診断はつきません。検査はあくまでも判断材料の1つです。そこに日頃どんなことに困っているのか、困り事もそれによってどのくらい生活に支障が出ているか、どのくらい支援が必要なのか、本人が生きづらさを感じているのかなどでも変わります。

• とんとん

とんとん

ありがとうございます!

すみません、書き方悪かったですが、発達障害は見た目で分からないのは理解しています。なんていうか、、一見集団生活も出来てるように見えるし大きく外れる事はないんだけどよくよくその子だけ観察していると、アレ??と違和感がみえるというか。そういう意味でした😅

• 8月19日
ツー

上の子が年長さんの頃に集中力がないのと、一斉指示が通りにくい、体幹が弱い事を保育園から指摘されて、保育園と同系列の療育に週2で通い出して、小学生になってからも放デイに通うには医師の診断が必要だったので発達検査を受けました🙆

結果は、ADHDグレー、IQは平均よりは少し低めなものの平均値内という結果でした。

• とんとん

とんとん

ありがとうございます。
    息子は年中で気が散りやすい、一斉指示が通りにくい、ハイテンションになると落ち着くのに時間がかかる、言い方は悪いけどウザいと思われるタイプです😢ちょっとめんどくさいし割って入ってくるので…あるならADHDかなと疑っていますが、ADHDグレーとは何を持ってグレーなのですか?
    今は通常学級、支援学級どちらですか?

• 8月19日
  • ツー

ツー

ADHDグレーは、発達検査(WISC)の時に一緒に受けたチェックシートを元に出た結果で、項目の半分以上当てはまるとADHDの傾向ありって感じになります。
    そして息子の場合はちょうど半分当てはまってたので、傾向はあるけど断定できる程ではなくグレーくらいですねって言われました🤔

今は普通学級ですが、やっぱり集中力が弱くケアレスミスが多いので来年度からは通級(普通学級在籍で、算数と国語だけ別室)を希望しようと思ってます🙆

• 8月19日
  • とんとん

とんとん

そうですか〜。なるほど…
    詳しく教えて下さりありがとうございます!
    息子は発達検査は年齢相応か若干進んでるようで、でも問題点というか苦手な事もやっぱりあって…これからどう診断に繋がっていくのか分からず不安でした。また施設にも確認してみますが、他の方のお話を聞いてみたかったのでありがとうございました🙇‍♀️✨

• 8月19日
  • ツー

ツー

息子さんが受けた発達検査はどの発達検査ですか?
    年齢的にWISCはまだ受けていないと思うので、年長さんになったら受けてみてはどうでしょうか🙆
    WISCは、何が得意で何が不得意かを数値化して、それを元に対策していくっていう目的の検査なので、必要な支援が分かりやすくなっておすすめです✨

• 8月19日
  • とんとん

とんとん

なんという検査なのか教えてもらった事ないですね。
    聞いてみます!
    ありがとうございます😊

• 8月19日
もこもこにゃんこ

特に発達障害の程度は言われてないですが、知的なしの自閉症スペクトラムです。
診断自体は検査などなく、親からの聞き取りや園での様子から診断されてます。
初診の頃は特に問題なさそう。と言われてました。
でも結局、園での問題は解決せずで診断に至りました。

納得と言うか、そうなんだ〜。って感じです。
検査結果から、だからコレが苦手なのね〜。と理解した👍みたいな😄
受け入れるなどは考えた事はないです。
うち子はうち子。変わらないので。