※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の娘が保育園の男性先生に怒られ、その怒り方に不快感を覚えている。発達グレーであり、療育も受けている状況。先生の怒り方について相談したい。

保育園の先生の怒り方について。
5歳の発達グレーの娘が今日担任の男の先生に怒られている所を見ました。
3人グループに分かれてなにか遊びをしていたのですが、イライラが全面にでた口調で「〇〇(娘)ちゃんやめてじゃないよ みんなでやって」と、文字にすると分かりにくいですがとにかく先生がイライラしてるって事だけは分かりました。怒った直後こちらをチラッと見て私が迎えに来ていたことに気づきヤベッみたいな表情をしたのでそこで余計モヤモヤしました。悪い所はどんどん叱って頂きたいですが、イライラしながら娘を怒る姿を見て嫌な気持ちになりました。
最後に補助の女の先生が気を遣ってか「みんなで一緒にやるって難しいよねぇ💦」と娘に声をかけてくれました😂
発達グレーなこともあって、私も娘をしょっちゅう怒るのですが叩いたり暴言を吐いたり暴れたりは今まで一回もないです。つい最近、発達検査を受けまして知的には問題なかったのですが苦手な事と得意な事に差があると言う事で9月から療育に行く事も決まっていて発達検査の詳細、この子にはこういう対応をしたら良いですよ等と書いてある結果を保育園に渡したばかりでした。それも、見てないのかなって不信感にも繋がってしまって…。
私も最近精神的に疲れているので、他の人から見てモヤモヤするほどの事じゃないのかどうか聞きたくて質問してみました。ご意見お願いします。

コメント

さゆさゆ

グレーゾーンの息子がいる保育士です。お母さんのお気持ちめっちゃ分かります😢しかし本音を言うと発達障害やグレーゾーンの子供に対して理解のある合理的な配慮ができる職員はまだまだいないのが現実なのだとしみじみ感じます💦どんなに診断結果を出してもグレーゾーンがあると言っても、「みんな、平等」と言うのがまだ剥がれない壁です😨その先生は元々そのように苛立つ口調で喋ってしまう職員なのだと思います。「どう配慮したら良いか、支援したら良いか」が分からないのでしょうね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    色々端折って投稿しちゃいましたが上の子は知的障害と自閉症があり、保育園も退園させられたりと点々としてきましたので理解がある先生が少ない事は承知の上でしたがそんな口調で怒るほどの悪い事をしたとは思えずモヤモヤしていました。
    ですが、元々そういう口調の人と思えば少し気持ちが楽になりました。
    発達障害の子と発達グレーの子を育てているので分かりますが、グレーの子の方が色々と大変ですね。周りと同じようにと求められやすいので親も子もつらく、確かに先生もどう立ち回れば良いか分からないのかなと思えました。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月19日