※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ASDの影響で自分での日常生活が難しく、親が全ての世話をしている状況で、特に下の子について相談があります。

ASDだからか自分でご飯食べたり着替えたりしてくれないです。
親がしないといけないのでもうしんどいです。仕方ないですが、下の子の話です

コメント

ママリ

何歳のお子様か分かりませんが、うちの子もASDですが自分でご飯食べたり着替えたりしますよ。
甘えている部分があるかと思います。

初めてのママリ

下の子はおいくつですか?年齢にもよると思います!
甘えたい時期なのかもしれないですね!

はじめてのママリ🔰

上の子がASD傾向で療育通ってます。うちの子はママリさんのお子さんと同じで、不器用で身辺自立が一番課題かなと思っています。4歳になる頃までTシャツの脱ぎ着や靴下を履いたりが全く出来ませんでした。
年中になりましたが、スプーンは今でも上手持ちだし、着替えは一応出来るようになりましたが、前後や裏表が全く分からずめちゃくちゃで着ています😭トイレの後に肌着もしまえないし、ズボン上げきらないのでパンツ丸見えで出てきます。
いつになったら出来るのか…と思ってしまう日もありますが、下の子に手がかかるのもあり、もう家にいたらパンツ見えててもOK、後前でも首が締まってなければOKの精神で気にしないように過ごしてます💦

はじめてのママリ🔰

年齢書いてなかったですね。
もう少しで4歳です。
保育園でもなので甘えとかではない気がします

はじめてのママリ🔰

知的障がいはありますか?
我が子もASDで身辺自立に苦労しました。
多分定型の子がすんなり覚えられることを丁寧に根気よく続けてやっと習得出来た5歳という感じです。
まだまだ課題は山積みですが😭
療育でもその辺りをしっかり見てもらえると結構伸びることもあるのかなと思います💦