子育て・グッズ 市からの保育料が高いので、市に問い合わせる方が良いですか?保育料の計算が分からず困っています。 6月から保育園行き始めたのですが、市から通知もらった保育料よりも倍以上高く保育料かかってます💦 まだ銀行口座の手続きが終わってなくて園の運営会社に振り込む形になっているのですが、問い合わせは園ではなく市の方にした方が良いんでしょうか? 市から送られて来た書類の保育料が想像よりも安かったので驚いたのですが、それだと市の方が間違っている可能性高いですよね💦 保育料の計算が調べてもよく分からずで💦 最終更新:8月19日 お気に入り 1 保育園 保育料 会社 銀行 はじめてのママリ🔰 コメント はじめてのママリ🔰 8月までの保育料は昨年度の控除前市民税所得割額(一昨年の年収が関係する)、9月からは今年度の控除前市民税所得割額と保育料一覧を見れば分かります😊 8月19日 はじめてのママリ🔰 コメントありがとうございます! 控除前市民税所得割額っていうのがどこで確認したら良いかがよくわからずで😭 市役所に行かないとわからない感じですかね? 夫も会社からは特に市民税関係の書類とかもらってなくて💦 8月19日 はじめてのママリ🔰 市県民税の決定通知やマイナンバーカードがあればスマホからマイナポータルで見れるや課税証明書で確認できます🙆♀️ 役所に行って教えてもらえるかどうかは自治体次第で、お金を払って課税証明書を取るように言われる自治体もあります。 8月19日 はじめてのママリ🔰 お返事ありがとうございます! マイナンバーカードあるので、マイナポータルチェックしてみます🙆♀️ 教えていただき助かりました😭✨ 8月19日 おすすめのママリまとめ 妊娠・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
控除前市民税所得割額っていうのがどこで確認したら良いかがよくわからずで😭
市役所に行かないとわからない感じですかね?
夫も会社からは特に市民税関係の書類とかもらってなくて💦
はじめてのママリ🔰
市県民税の決定通知やマイナンバーカードがあればスマホからマイナポータルで見れるや課税証明書で確認できます🙆♀️
役所に行って教えてもらえるかどうかは自治体次第で、お金を払って課税証明書を取るように言われる自治体もあります。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
マイナンバーカードあるので、マイナポータルチェックしてみます🙆♀️
教えていただき助かりました😭✨