ハウスメーカーに地鎮祭は手ぶらでOKですか?挨拶回りは後で、ハウスメーカーが対応しますか?
ハウスメーカーの人に、地鎮祭は玉串料以外は手ぶらで来てくださいと言われました。
本当に手ぶらで大丈夫ですか?💦
工事が始まるにあたり、近所への挨拶回りは地鎮祭後にすべきなのか、ハウスメーカーの方がしてくれるのか、どんな感じでしたか?
- とんとん(2歳4ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
手ぶらで大丈夫でした!
担当さんが地鎮祭後の挨拶周り用の品も用意してくれてました☺️
まみん
地鎮祭2度経験してます。
どちらも地鎮祭が終わった後にご近所さんへ工事のご挨拶に伺いましたよ。手ぶらというわけにいかないので¥1000くらいの手洗いセット持っていきました😊
2回ともこちらがハウスメーカーに確認しなければハウスメーカーが行く予定だったとのことでしたので、ご近所さんとはこれから長い付き合いになるし私たちは自分達も行きたいと言って一緒に行きましたよ!ハウスメーカーに確認してみた方がいいかもしれません🤔
-
とんとん
確かにどんな人が住んでるのか確認はしたいですね、、
担当さんに聞きます、ありがとうございます😊- 8月19日
はな
手ぶらでした!
お供えとかの地鎮祭のものは全て神主さんが用意でした。
ご近所への挨拶は、地鎮祭のときはハウスメーカーで回るので施主は引っ越しの時だけでいいですよって言われましたが、うちは行きたいと言って一緒に行かせてもらいました笑
挨拶のタオルやお手紙はハウスメーカーで用意してくれていて、ハウスメーカーの人がピンポンして一言挨拶終わってからうちが、施主の〇〇です〜ご迷惑おかけしますがよろしくお願いします、ってご挨拶だけして終わりました!
とんとん
ありがとうございます!