1歳半の子供が食事に関して問題があり、ストレスを感じています。様々な行動や反応が見られ、食べること自体が困難であるため、どう対処すれば良いか悩んでいます。
もう本当に1歳半の子供にご飯をあげるのがストレスでたまりません。
妊娠中で、子供にご飯をあげると必ずお腹も張って痛くなるし苦痛で仕方なくあげたくないです。
・ご飯食べない
・1時間かけて食べるの数口〜50g程度
・口からほとんど吐き出される
・物やご飯を投げ捨てる
・欲しくもないのに欲しいといってお茶あげたら吐かれる
・気に入らないことがあるとキーキー叫ぶ
・椅子から立ち上がる
・好きに床で食べさせたら家中に吐き散らかされる
・エプロンを嫌がるので毎食後着替えなどが必須
もうどうしたらいいのか、お腹空くまであげないとかも考えましたがそもそもお腹空いたという感情もないのか欲しがったことも全くないし、どれだけ時間あけても同じなのでどうしようもなく。
好きなものだけあげても同じ感じだし、そもそも好きなものすらないように思います。
口から吐き出したりせずちゃんと食べれるものが全くありません。
- まー(生後2ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント
ままり
私なら30分で
切り上げちゃいます!
n.m
もうやれることやりつくしてますよね、うちもほんとに少食でまーさんがいつも大変そうなのよくわかります。
最近は、プリン、ヨーグルト、バナナ、フルーチェで我が子は育ってます💦
栄養もにこにこ鉄分でもういいやと諦めてます、、、
いつか食べられるようになるよや、お腹空いたら食べるよは通用しない範疇ですよね
私も妊娠中でもう時期生まれるので、もうストレス溜めないように私に用意したご飯を食べそうならフォークと、スプーンだけ子供用で用意して食べるならそのまま少しあげる、食べないなら私が食べるという感じで食事してます。
3歳まで保育園に入れなさそうなので、あと1年半くらい頑張る予定です。
-
まー
栄養云々かとかもう考えてもいません…考えても食べないので💦
なんでもいいから食べろよって思いますが食べないし、お手上げです。
大人のものとかを食べたそうにすることもないし、全く食に執着も興味もないので何も食べなくても数日平気そうなレベルです。
うちも自宅保育で幼稚園までなのでもう頭おかしくなりそうです。- 8月19日
ママリ
辛いですね( ω-、)
私も子育て色々辛いこと多いです💦
味付けを変えてみる、食べやすい形や可愛い形にしてみる、これを食べたらデザートがあるよとそれを見せる、
食べ物の図鑑を買ったり絵本を読んであげて好きなものを聞いてみる、
椅子は脚が高いタイプにして、降りられないものにする(机も高さのあるものだといいのですが)
エプロンは色々買ってみて本人に選ばせるか、タオルタイプのものにしてみる、またはもう汚れてもいいお洋服にする、
などどうでしょうか…?
-
まー
味付け、形、デザイン変えてもなんの意味もなし、デザートも欲しがらないです。
まだ言葉も意思疎通もあまりなので図鑑で食べ物見せても興味ないのかめくるだけで絵本なども読めません😢
椅子はハイチェア肩ベルト付きですが、体型が細すぎてベルトを最大限きつくしても腕を抜かれて立ち上がります。
エプロンはさまざまなものを買って試しましたが全て嫌がられ泣き叫ばれるのでダメで今は肌着とオムツで食べさせてますがそれすらもストレスです。- 8月19日
-
ママリ
わー全滅ですか😭
保健センターに食事、栄養の相談には行ったことありますか?- 8月19日
-
まー
あります。なんの役にも立ちませんでした。
- 8月19日
-
ママリ
そうなのですね…体重は、やはり、どんどん落ちてきている感じでしょうか?
- 8月19日
-
まー
減ったり戻ったりですが、曲線外れてます。
- 8月19日
-
ママリ
離乳食に戻してみる、祖父母と一緒に食べてみるなどはどうでしょうか?
- 8月19日
-
まー
ペーストのものもあげてますが変わりありません。なんならべちょべちょしたもののが余計ダメです。
人を変えてももちろんやってますが誰でも一緒でお手上げ状態なんですよね…- 8月19日
-
ママリ
そうなんですね…私も思い付くかぎり答えてみましたが😭
もういっそのことお菓子はどうでしょうか?- 8月19日
-
まー
お菓子も全然欲しがらずあげても何口かなんです…本当に食べたいという気持ちが全くなくて…色々言ってくれたのにすみません。
- 8月19日
-
ママリ
病院はどうでしょうか?
何か原因がわかるかもしれません。- 8月19日
-
まー
もちろん行ってますが何もしてもらえずです。
- 8月19日
-
ママリ
そうなんですか?!
めちゃくちゃ心配です😭
もう楽しい雰囲気で食事するとかありきたりなことしか考えられないです💦- 8月19日
-
まー
とにかく工夫しろとかそのうち食べるとかしか言われなくて。
- 8月19日
-
ママリ
子育て電話相談や児童発達支援センターなど幅広く相談できるところがあるといいのですが💡
成長と共によく食べてくれますように😭- 8月19日
まー
一口くらいしか食べなくてもそうしますか?
30分でやめるとなると、欲しがりもしないので多分毎食数口で終わる感じになります、、
ままり
1口くらいしか
食べなくてもそうします!
後は、本人が食欲無いとかもありますよね😅
私は、食べさせてもいますが
30分置いといて食べなかったら下げてます😮💨
まー
体重増えなくないですか?
曲線からも外れてて。
ままり
夏だし、良く動くしあんまり増えてないですね!
今、10kgないくらいです!
半年くらい増えてない気がします!
まー
10キロですか。羨ましいです。
うちも半年以上増えずまだ8キロないくらいです。
ままり
8キロないくらいだと少し心配になりますよね…
ご飯とか関係なく、チョコとか
お菓子あげちゃってます💦
栄養偏ってはいると思います😮💨
まー
お菓子でも食べれば私もそれでいいんですけどね。それすらもたいして食べなくて何口かしたらもういらないと執着もないのであげてもいらないってされます。
ままり
そうなったらあげなくてもいいと思います!
ご飯のときだけあげればいいんじゃないですかね?
まー
ご飯の時にしかあげてません…
ままり
あ、そうなんですね!
それなら無理くり食べさせるとかしかないですかね…
まー
ですよね。今は1時間以上かけて無理矢理食べさせてます。