※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
子育て・グッズ

寝る時はうつ伏せが好きで、旦那に子どもを起こされることがある。皆さんはうつ伏せ寝どうしていますか?

日中寝る時うつ伏せ寝ばかりです。

うつ伏せの方がよく寝るため1時間とか平気でうつ伏せで寝ます。

窒息の心配はそこまでしなくなったのですが、旦那は「顔が潰れるのが気になる」と仰向けに戻し子どもを起こしてしまうことがよくあります💦

皆さんはうつ伏せ寝どうされてますか?

コメント

4KIDSmama

うちも下ふたりはうつ伏せでしか寝なかったです❣️
顔はそんな事で潰れないので大丈夫です🤣
うちも戻すと絶対起きていたので、そのまま寝かせていました❣️
窒息や体温調節のみ配慮してたら全然大丈夫でしたよ☺️

にゃこれん

仰向けにすると起きちゃうので、横向きにしていました。

夜中はうつぶせ防止ベルトを使っていました(私の安心感のためにも)

はじめてのママリ🔰

7ヶ月だともう気にしなかったし、顔が横にさえ向いてたら放置してましたねー😅

うつ伏せだと窒息以外にも、お腹(内臓)が温まりすぎてしまうことで突然死(SIDS)を引き起こす可能性が指摘されてますので、0歳代は長時間うつ伏せをしてる場合は、眠りが深い頃を見計らって仰向けに戻してあげるほうがリスクは避けられるそうです。
また、寝返りは背中が暑くてする場合もあるので、寝返り防止グッズは同じく熱がこもって突然死を引き起こす可能性があるので使わないほうがいいそうです。

リスクなので絶対起きるということではないので、どこで折り合いをつけるかはお子さんの様子を見て親御さんが決めていくことかなと思います。
私は心配症なので0歳の頃は念の為うつ伏せは長時間させないようにしてました。でも寝返りがえりがコロコロ自由自在にできるのであれば、そこまで心配はいらないと思います。