※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ウーパールーパーの飼育について相談です。食欲がなく、水がすぐ濁る状況。ストレスや傷の対処法、バクテリアの影響など不安があります。改善策を知りたいです。

飼育し始めたばかりのウーパールーパーの事で申し訳ないのですが
ウーパールーパーを飼育されてる方、されてた方にお尋ねしたい事があります。
一昨日の午後、購入したばかりの迎えて1日半のウーパーがいます。
まだ5センチほどの個体で、ゴールドです。

まだ家の水素に慣れてないからか、ご飯を全く食べません。しばらくはこんなもんかな?と思ったのですが
他にも気になる事があったので昨日再度、ショップに行って赤虫も試してみたのですが、それにも全く食いつきません
(ご飯の時は別の容器に移しているのですが、それがストレス?)

後、水が1日と言わず、半日ですぐ濁るのですが、改善するにはどうしたらいいですか?
昨日の夕方にも1度水替えをして、今朝が写メのような感じです。
水にはバクテリア淡水用と、ジクラウォーターベニッシモ、を混ぜて、モーター&水温今は25以上にならないように気をつけてはいて、今のところ22をキープできてます。

で、購入時、そのままショップで必要最低限必要なものを聞きながら購入し、寄り道せずに半時間ほど離れた家に直帰しました。
それもストレスだったのか、家の水槽に移し替えてみたら、左前足が欠損、内出血のようになってました。
ショップではそのような事、無かったので車中自分でやっちゃったのかな🤔
で、傷口を保護する目的のものだけど・・・と進められた
プロテクトXをみずに足してます。

多少の濁りは大丈夫とか
バクテリアが定着してなかったら、寿命が短くなりやすいとか
バクテリアが多くて濁りやすいとか
これ入れたらすぐ綺麗になるよ、って言うのをネットで見たりもしたのですが、じゃぁどうしたらいいの?っと思いまして

コメント

夏みかん

頻繁に水換えしない方がいいです💦
飼ってたときは水槽の水を半分捨てて半分カルキ抜きした水を入れるをしていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

水半分くらいの入れ替えですね
    個体差や環境にもよるとは思うんですが、そのやり方でどの程度の頻度で、やってましたか?

• 8月19日
  • 夏みかん

夏みかん

水減ってきたな!か汚れてきたな!ぐらいで変えること少なかったです!

• 8月19日