※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
an
家族・旦那

旦那との喧嘩でイライラ。育児休業中。モラハラ気質の旦那との関係に悩み。片付けの問題で口論。どうしたらいいかわからない。

旦那との喧嘩についてです。
6月に2人目を出産し育児休業中です。
つい先ほど日頃旦那へのイライラが爆発してしまい実家に来てしまいました。子供も一緒です。
旦那は少しモラハラ気質で、毎日暇なんだからこれくらいやれよとかお前は気持ちが弱いとか仕事ができないとかとか、、なんか気持ちが折れてしまい喧嘩になりました。
実家へ行く準備している時に話し合うとかできないの?と言われて素直に話していればよかったかなぁと後悔しています😞
でもいつも折れるのは私なのでその時はむりでした。
帰りずらくなってしまいどうしたらいいのかわからなくなっています。

みなさんならどうしますか??ちなみに今回の1番の原因は部屋の片付けができていなくて、暇なんだから日中やれと言われてカチーンときてしまい言い合いに、、
まとまらない文章ですみません😭

コメント

はじめてのママコ🔰

とりあえず実家が大丈夫なら、実家でゆっくりしたら良いと思います。

そして、帰りたくなったら、「ただいま」って言って、いつもどおりに戻ったら良いと思います。
折れたり謝ったりはしなくてもいいと思いますよ。

ただ「ただいま」って言ったらいいんですよ。

離婚を考えたりしているなら別ですが…

• an

an

離婚は考えていません。

今のところ実家はいつまでいてもいいよと言ってくれてるので甘えたいと思います!

普通に帰宅したらモラハラ気質なのですごい攻められそうでそれを考えたら胃が痛くなります💦

• 8月19日
おにく

話し合う以前に、実際暇ですか?

お子さんにもよると思いますが、私は末っ子は上の子に比べて寝なくて泣くことも多く、くっついてないとすぐ起きてしまうので、生後2〜3ヶ月の時も今も暇なんてないです。

やらないといけないことややりたいことがスムーズにできたことなんてないです。

上の子は小学生ですけど、本当にやらないといけないことができなさすぎて、洗濯たたんだり干したりは子供たちが手伝ってくれてるし、いまだに食事もちゃんと作れるのは1週間に2回ぐらいかな?
あとはレンチンだけで食べられるおかずを出したり...そんな生活をしてますよ。

「話し合うとかできないの?」って、私からしたらなにを話し合うの???って思います。

• an

an

暇じゃないです😭置いたらずーっと泣いてるので抱っこ紐つけて家事したりの状況です

保育園が16時迎えなので一通り色々してるとあっという間です

ですよね、本当に大変ですよね

多分自分の思ってること言いたいだけでいつもそうです、バーっと言われて私が謝って終わりって感じで

• 8月18日
  • おにく

おにく

ですよね、暇じゃないですよね。。。

保育園の送り迎えだって大変だし、妊娠・出産の疲れもとれてない中、本当なら上の子保育園行ってる間赤ちゃんあやしながらゴロゴロしてたいですよね。

まずそこを旦那さんが理解してくれないと、また同じことで文句言ってきてなにも変わらないと思います...😭

ただ、相手の立場に立って考えるということがモラには難しいんでしょうね。

末っ子の父親がモラDVだったので未婚で出産しましたが、多分モラは直らないかなと思います。

安易に離婚を進めることはできませんが、図太くならないとやっていけないと思います。

自分が悪い とは絶対に思わないこと。(実際悪くないですし)
    あれ?と思ったらここでもいいですし、だれかに相談すること。

ここには同じような思いをしたママさんたちが沢山いると思うのでアドバイスももらえるかもしれません。

お子さんたちにとっても、ママの心身の元気が1番です。
    無理しないでくださいね。

• 8月18日
  • an

an

昨日の夜たくさん泣いてママリに書きたいこと書いて少しすっきりしました!

お話し聞いてくださりありがとうございます😊🫧

• 8月19日
ままり

うちの旦那もモラハラ気質ですが、モラハラ相手に話し合いは不可能ですよね🤔

ふつうに帰宅してふつうに過ごせば良いです。

「毎日暇なんだから」→「暇じゃないからあなたが片付けて」

「お前は仕事ができない」→「私は育児完璧。あなたは育児できないんだから家事だけでもやって」
くらいは言い返します。

モラ野郎ってほんと人間の器小さいですよねー😓

• an

an

モラハラ気質なんですね、、😭

やっぱり普通にしておくのいいですかね、、

私逆ギレが怖くて言い返せないので

小さすぎて笑えてきます🤣

• 8月19日