家の購入に関する悩みがあり、老後の問題や同居の形態、住む場所や建物の選択、財政的な面での不安がある。これらを解決したいが、時間とお金に限界を感じている。
なんか家の購入の事考えてたら頭がおかしくなりそうです🤯
・実親の老後問題
・同居?敷地内同居?近くに賃貸で住んでもらう?
・え?同居ってことは介護するの?
・住む市
・間取り
・転勤するかも
・中古物件リフォームする?
・新築建てる?
・建売?
注文住宅……は予算的に厳しいし
・年齢的に2人目作るならギリギリだし早く移植周期に入らないと
・子供二人抱えて引越しは辛いから早く家決めたい
・義実家の介護問題
・お金足りない
絶対的時間とお金不足
🤯🤯🤯🤯🤯🤯🤯🤯🤯🤯🤯🤯🤯
もう何も考えたくないです。
家建てて人ってこれら全てを解決してるんですね。
すごいです。
- ままり(1歳8ヶ月)
コメント
JAM
タイミングだったりしますよね。
うちは、まだ買わなくていいかなぁ、でも社宅の期限がもうすぐ切れる(切れても追い出されはしないけど、家賃が少し上がる…)
じゃあ今すぐ買わないにしても、見に行ってみようか、と行ったら、結構いい物件があり…
ただ、うちの場合はお互い実家が遠く、しばらくは戻らないこと、
お互い兄弟が両親の近くに家を買っていたこともあり、
そのあたりは身軽だったかな、と思います。
ご両親のことも考えなければ、となると、かなり考えることが増えますよね💦
とりあえず、お互いの実家をどういうふうにするか、というところまででもしっかり決めておいた方が、あとあと揉めなくていいのかなぁと読んでて思いました。
家、大変ですよね😭
ちなみに、うちは将来的に主人の仕事の関係で、いつか海外転勤があることがかなり高確率なため、手放しやすいかなという理由で駅近の中古マンションを買いました。
6年住みましたが、今のところは価値は下がっておらず、購入金額と同等で売却できそうかな、というところです。
はじめてのママリ🔰
同居してますが、
介護するつもりないです🤣🤣
-
ままり
お家は同居用に建てましたか?
うちは頼れる親族もいないので
見るしかなさそうです。- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
お願いされて旦那の実家に住んでます😂
介護はしないからねー!と言ってます🤣
- 8月18日
はじめてのママリ🔰
同居無し
極端に近すぎるのも無し
介護はしない
って決めてます👍
-
ままり
介護しないってことはグループホームなどを頼るってことですか??
うちは片親で頼れる親族もいないし親に貯金もないので私が面倒見るしかなさそうです😩- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
私介護士で頼られるの目に見えてるので
介護しない、って言い切ってます!
親に貯金なくても
国の介護保険ってまじで使わないと無駄なので
そうなったら訪問なり施設なりに丸投げします👍
私が面倒見る義理無いので😂- 8月18日
はじめてのママリ🔰
分かりますー😭
本当、悩み過ぎて辛いですよね…💦
でも、それだけいろいろなことをよく考えておられるとも思いますよ!
何も考えずに即決したら後々大変なことになりますし、多分人生の中で一番高い買い物なので、熟慮した上で後悔のない選択ができるといいですね☺️
とはいえ、私も決めるまでめちゃくちゃ悩んで、決めてからも後悔したりして、マイホームって夢のあることなのに自分がボロボロになってしまっていました😭
ですが、マイホームに住んで半年、いろいろありましたが今は住めば都と思っています😊
-
ままり
色々悩みすぎて頭がパーーッン🤯です💦
なんとか皆が幸せになる方法を考えているんですがなかなか難しくて…
私の人生なのに思い通りにはいかないものですね🤥
焦って決めるのが1番良くないのでよく話し合って決めていきたいと思います🥹- 8月18日
ままり
・実親他府県、義両親は同県別市内でいずれにしても同居ナシ、介護施設に入ってもらう
・通勤と家土地価格の関係で縁もゆかりもない土地に決定
・戸建希望だったが通勤の関係で駅近絶必、駅近の戸建は予算オーバーのため駅近マンションに変更
など、最優先事項3つ(予算、通勤、同居しない)に合わせたら自然と決まりました😂
戸建への憧れは今でもありますが、割り切りました!
-
ままり
戸建からマンションへの変更は結構辛い決断ですよね😢
優先順位つけて家探しするしかないですよね…
うちは両方片親なので、どっちも心配で😢- 8月18日
はじめてのママリ🔰
最近建売購入しました!
両家の親には、こちらも頼ってないし、もちろんマイホームも援助してもらうつもりも無かったので
私たちの住みたい所に、好きなように購入しました!
旦那も私も片親ですが、
義母は終活ほぼ終わらしてて、自分の葬式すらもう予約してあり墓もある、万が一の時には、自分の彼氏に頼るからまったく問題なし
私の父親は、私が父のこと嫌いなので、同居を迫られてましたが完全に拒否!して、勝手に建売購入しました!
父親には文句言われましたが😂
自分の老後は、自分で特養とか探しておいて
自分でどうにかしてくださいって伝えて、私たちは他県に住んでます
念のため、私も密かに実家のそばの特養やデイサービス、ケアマネさんなどは調べておいてあります
介護する義務ないんで…
我が家のマイホーム、1ヶ月くらいで理想的な建売見つけられたのでラッキーでした!
予算を決めて、あとは購入検討決めてから
色々な物件を実際に見ると、これ良いな!って所が見えてきて、譲れないポイントが見えてくると思います
また、うちは上の子が来年小学生になるのでそれに合わせてマイホーム購入になりました
下の子1歳でしたが、引っ越しの当日に手足口病にかかって、すっごいことになりました😂よく間に合ったな荷造りって感じでしたが
意外と、なんとかなります!
でも、妊娠中には引っ越しの準備とかは
色々と危ないかなって思いました😭
もう少し落ち着いて、もっと具体的にこうしたい!ってなってからマイホーム探しでも全然良いと思います😊
焦って決めてしまうと、絶対後悔すると思います😭
あとは、旦那様と意見のすり合わせ
これが、結構、難航しました😭
-
ままり
子供が小さいと引越しも大変ですよね😫
後悔したくないので慎重に家探ししたいんですが、私の実母には諸事情で家がなくて
現在親戚の家に住まわせてもらってる状況なので
できるだけ早くなんとかしないとって焦ってます😥
主人とも理想が違って…なかなか前に進めないです🥲- 8月19日
ままり
家と親の世話と子育ての悩みが一気にきてます🤯
頼れる兄弟がいると少しは気持ちが違いますね😣
いつか手放すことも考えながらの家探しも大変ですね…
うちも転勤があるので本当に悩みます…