4歳半の息子が約束を守らず、癇癪を起こす母親。水鉄砲で問題行動。どう対応すればいい?
4歳半の息子が約束を守らず、思い通りになるないと癇癪を起こすのでイライラします。
例
「◯◯時までご飯食べてね。食べなかったら下げるからね」「水鉄砲は人に向けたらダメだよ。向けたらおしまいね」
など。
水鉄砲に関してはダメと分かっててニヤニヤしながらわざとやって、とりあげられるとヤダヤダと泣いて暴れます。
こうなると何を言ってもダメです。
どういう対応をすればいいのでしょうか。
ご飯は食べるのに1時間かかるので時間を決めてます。
- はじめてのママリ(生後6ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ままり
毎日お疲れ様です。
息子さんは時計読めるんですか?
もし読めたとしても時間の感覚はまだわからない部分もあると思うので、隣であと◯分だよ〜、もうすぐ時間になるよ、と声掛けは必要だと思います。
息子も癇癪ひどくてその他園生活のこともあり療育に通ってますが、先生たちは都度時間に対して声がけしてその時間で終われるように毎回指導してくれてます。
あと水鉄砲の件はそういうことは初めてですか?
2回目であったり、あーこうなるかも?やりそうだわ…ってなることなら今の時期は避けたほうがいいかもしれないです。癇癪時期ってほんと地雷だらけですよね💦あとは下のお子さんが小さいので赤ちゃん返りも多少はありそうですよね。
はじめてのママリ
ありがとうございます!
時計は読めませんが、「長い針が数字の◯にきたらおしまいね」とテープ丸の上に置き時計を置いてやってます。
声かけも隣に座ってしています。
通っている保育園では何も言われず、送り迎えの時も癇癪は起こしません。
一度、風邪気味の時にプール入らない旨を先生に伝えたら癇癪起こしたくらいです。
水鉄砲やその他のダメと伝えているイタズラは何回言い聞かせてもダメです。
下の子が寝てる時は静かにしようねと言ってもわざと大きい声をだしたりします。
基本的には可愛いと可愛がってくれてるんですが、、、
ままり
食事中は隣につかれて声がけされてるんですね。大変ですね💦💦
癇癪やダメと注意したことをわざとやるようになったのは最近の話ですか?
下の子が3ヶ月だと赤ちゃん返りもありそうですよね🤔
うちは年子なんですが下の子が生まれた時、上の子と比較して大きく感じて当たりが強くなってしまって、上の子が不安定になってしまったことがありました💦
保健センターや市役所に育児相談されたことはありますか?
うちは去年癇癪やダメと注意したことをわざとやるなど困ってしまって相談しました。その後市役所でペアトレーニングをうけて上の子も落ち着きました。話を聞いてもらえる場所があるととても安心できたので、一度相談してみるといいかもしれないです。
はじめてのママリ
時間に余裕がない時は一人にしてしまうことも多いのですが、
隣にいてもいなくても、どんな声かけをしても食べない時もあってお手上げです🙌
癇癪は半年くらい前からでわざとやるようになったのか下の子が産まれてからだと思います。
退院後に数回お漏らしをしていたので、精神的に負担があったのかなとは感じてました。
このことに関して専門的なところに相談はしていないです。
子どもって(特に男の子)はこんなものなのかな?という気持ちがあったので。笑
保健センターでも対応してくださるのですね!
ちょうど来月下の子の健診があったので、酷くなるようなら相談してみたいと思います!
ありがとうございました😊