※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

就学前相談で特別支援級を希望し、小学校の見学を勧められたが、どう進めるか迷っています。通知を待つべきか、相談後に連絡すべきか、どうしたらいいでしょうか?

就学前相談で、特別支援級で書くようにします
と相談したところ言われました

また小学校の先生から見学を勧められて、9.10月ごろに一度来た方がいいみたいに言われました
就学前相談して何か通知が届いてから動いた方がいいのか、もう就学前相談したから見学に行きたいと小学校に連絡を入れればいいのかわからなくて
どうしたらいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一度来た方がいいと言われたならその時期に見学に行ってみたらいいんじゃないでしょうか?
見学ですし通知を待つ必要はない気がしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます

• 8月18日
はじめてのママリン🔰

来年入学でしょうか?

でしたら見学行った方がいいですよ。

就学前相談したからと何か通知がくることはないので待たず小学校へ連絡したらいいと思います。

連絡は特別支援級を希望していて見学したい事を伝えたらいいですよ。

うちも息子の就学前の時に見学へ3回ほど行きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    詳しくありがとうございます😊

相談の時は3学期になれば体験できるとか入学式の前日に準備が整った状態で練習できるとも教えていただけてて💦
    行った時に次の見学の予約取る感じにしましたか?

あと仕事してるので見学の日はこちらでいくつか用意するか再来月で予定取ってもらい希望休出すのとどちらがいいと思われますか?

• 8月18日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

うちの場合は障害児枠のある保育園に通っていたので早い時期に見学へ行って下さいと言われていたので1回目を年中の9月に保育園の先生と行き、2回目を年長の5月に息子と行き、3回目を年長の9月に旦那と息子と行きました。

見学の時に次の見学の予約は取らず、その時その時で電話して予約しました。

入学前に授業体験がある予定でしたがまだコロナの影響がかなりある時期だったので中止で無しに、入学式の前日に練習ができると学校の面談で教えていただき参加の有無を聞かれたので参加しました。

希望日は学校側の予定やこちらの休みの取りやすさで変わるのでなんとも言えないですね💦

うちの場合は学校側から都合の良い日を言って下さいと言われたのと休みの取りやすい職場だったので1週間後とかに予定してました。

電話自体は今月しても大丈夫だと思うのでまだ来月の休みが取れる感じなら電話して来月の予定を取るか、無理なら再来月って感じでいいと思いますよ。

• 8月18日