※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

防災グッズの準備が足りないけど、南海トラフ地震や津波に備える必要性を感じています。最低限の準備で大丈夫かどうか気になります。

防災グッズを揃えようと思いつつ
あまりなんもしてないんですけど😅

関西圏なので南海トラフきたら危ないですよね。
津波もすぐくる可能性があるとか💦

そんな時に防災グッズのリュックなんて背負って逃げてる間なんてない気がして💦

最低限の準備でいいような気がしてますが
みなさんどうでしょうか??

コメント

きき

住んでる地域の防災マップ見てみてください🙂
もし家に居た時に地震きても住んでる地域によってはどこにも避難せずに家が一番安心かもしれません。
もし避難所で避難していても津波がこなければ、家に防災グッズ取りに行ける場合もあります🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり津波きます笑
    なので意味ない気がしてて😂

• 8月18日
ママリ

すぐ津波くるなら(避難所生活になるなら)なおさら防災グッズいる気が🥹
逆に家に置いておく用の備蓄はあまりいらないかもですね。すぐバッと持って出れるように玄関とかに置いとくものですよ〜
いざその時、持って出れなかったらその時はその時、ないよりあるにこしたことはないです、特に子どもいますしね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家にいる時に地震来ればいいですがそうじゃないと全くの無駄な気もしてて😂💦
    全部津波で持ってかれそうな場所なもんで。

最低限だけまとめとくのもありですかね😅💦

• 8月18日
☕

津波がすぐにくる場所ならとにかく逃げることが最優先になるので...逃げる時には防災グッズなどは不要かと思います。

うちは家にも防災グッズや備えはありますが、出先などで被災してもある程度過ごせるように、日頃は防災ポーチを持ち歩いて、車にも防災リュックを置いています。