年子の子供を持つ方が、自宅保育か保育園か悩んでいます。保育園入所時期に限りがあるため、希望しない園に一度入れてから転園を考えています。主人は可哀想だと言いますが、自分のキャパを考えています。皆さんはどうしますか?
年子お持ちの方、自宅保育or保育園に入れるについてご意見伺いたいです!
今1歳半の子を自宅保育中、来月下の子が生まれる予定です。
年子ワンオペする自信がなく産前産後の要件で上の子を保育園に入れて、そのまま入れようかなと思ってました。
ただ10.11月入所で入れる保育園がかなり少なく、正直入れたくないような保育園しか空きがないような状況です。
仕事復帰する時以外だと、産前産後の今しか保育園に入れられないので10.11月いずれかの入所で一度希望してない保育園に入れて4月に転園願を出して希望の園に転園させるか迷っております。4月も入れるとは限りませんが…
主人は半年間だけでも、希望しない園に入れるのは可哀想だと言っているのですが自分のキャパがオーバーする気しかしなくて出来れば一度入れてしまって転園する方向にしたいなと思っております。。
ちなみにその園の希望しない理由としては、家から遠い、駅ビルにあるような園でとても狭くて暗い、古くてあまり綺麗でないという点です。何か特段問題があるというより私個人の意見です💦
可哀想ですかね?皆さんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 1歳9ヶ月)
☺︎
産前産後も空きがなかったので自宅保育してました👏🏻下の子が赤ちゃんのうちはまだなんとかやれてましたね🥹保育園に入れて色々感染症をもらってくる方が、2人連れて病院行ったり看病が長引いたりが大変だと思いました🥹下の子が歩けるようになったら大変さが増しました💦
わたしなら数ヶ月でも、入れたいところに入れます🥹希望しないところだと、入れてから小さいことでも不満が募りそうで😂
ぴーち
私だったら自宅保育で見るかなと思います💦
というのも、うちも年子ですが幼稚園入園(上の子が3歳半)まで自宅保育で過ごしてたというのと、、
あとは、保育園入れると絶対病気沢山もらってくるので…
それが生まれたての赤ちゃんにうつってしまうのも嫌ですし😢
いずれは感染する病気だろうし仕方ないことではあるのですが、赤ちゃんの時期とかだと重症化しやすいものもありますし
避けれるのであれば避けたいです😭
と言いながらも我が家も上2人幼稚園児、来年の3月にお腹の子が生まれるので避けれない状況ですが😂
あとは、保育園に入れても半年後に転園となるのであれば、ようやく園に慣れてきたのにまた環境の違うところに転園というのは少し可哀想かな、、と思うからです😭
保育園も遠いとなれば首も座らない赤ちゃん連れて毎日送り迎えも大変だろうな、、と思いますし💦
あとは、これは人それぞれであくまでも私の考え方ですが、仕事してなくて家にいる間は家で見てあげたいな、家で一緒に過ごしたいなと私は思ったので自宅保育にしてました⭐️
私もキャパ狭いですし旦那も夜勤があったり残業も多くほぼワンオペで😂確かに年子育児大変ではありましたし、誰か預かってくれ〜と思うことも多々ありましたが(笑)
今となってはずっと一緒にいれた時間いい思い出です😊✨
ままり
1歳半差の年子がいて上の子が幼稚園まで自宅保育してました。今も下の子自宅保育です。
園見学に実際行かれましたか?外観や設備も大事ですが、先生たちの雰囲気や保育園の特色があればそれを知ることも大事だと思います。
うちは自宅保育ですが、産前産後は一時保育数回は利用してて、私が出産時もお願いしてました。
保育園の送迎は旦那さんができそうですか?ママがやるとなると新生児の赤ちゃん連れてとなるとそれはそれで大変ですよね。
自宅保育は大変な面もありましたが、時間に縛られない、下の子は新生児なので寝てることが多かったので半年くらいまではそんなに手がかからず、動き始めてからのほうが目が離せなくて大変な時期に入っていきました。
実際育児するのはママなのでママがどうしたいかで決めたほうがいいと思います。半年間で転園だからとなっても、その保育園で新しい刺激をもらって成長にも繋がると思います。
-
ままり
うちは一時保育産前産後に3ヶ月利用してましたが、感染症を始め風邪などかからなかったです。が、やっぱり上の方たちが言う病気をもらってくる率はたしかに上がりますよね。
- 8月17日
はじめてのママリ
私は自宅で見る方が保育園の洗礼を受けなくて済むかなーと考える派です‼︎
正直、赤ちゃん期は保育園行かなくてもどうにかなると思います‼︎
大変になってくるのは、下の子が6か月以降、動けるようになる頃からかなーと思います‼︎
うちも年子ワンオペで、私がキャパ狭いタイプではありますが、それでもどうにかなってます😁
保育園に入れる事も子供にとってはいい刺激や学びになるし、可哀想とは思いませんが、赤ちゃんが風邪を引いて、入院、、、などのリスクを考えると、赤ちゃんが少し大きくなってからの方が安心かなーと私は考えます‼︎
自宅で見ていても、うちは何度も旦那の風邪やウイルスをもらって、看病でバタバタしましたし、下の子は入院もしました😭
いつかは、拾うものではあると思いますが、小さいうちより少し体力がついてから拾った方が、重症化しないし安心です!
年子の風邪の看病、、、本当にしんどいです、、、😓
コメント