不妊治療中で友達の妊娠報告に気を遣い、会うことが怖い。自分を守るため正直に伝えるが、自己責任感も。同じ経験の方、どうしていますか?無理せずに会いに行きますか?
不妊治療中の者です。
不妊治療をしていると、
妊娠中の友達などに気を遣わせてしまっているなー😞と
勝手に私自身思うことが多かったり、
妊娠しない焦りからか、人に会う事が怖くなってしまいました。
友達から妊娠報告があったときには
不妊治療中で体がまいってしまっていることを
正直に伝えて、元気になったら会いに行かせてほしいと
伝えました。
自分の心を守るためにこの行動をとったのですが、
自分勝手だなと自分を責める日もあります。
不妊治療をしているみなさん、
こんなときはどうしていますか?😣
無理してでも会いにいきますか?😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
不妊治療はしていませんでしたが、子宮奇形で授かりにくく辛かった気持ちは少しだけですがわかります。
友だちに不妊治療をしている方がいるんですが、そうやってはっきり伝えてくれるのは私はありがたいなって思います‼︎
はじめてのママリ🔰
はじめまして☺️!
わたしも治療を始めて人と会うのが本当に苦手になりました🥲
友達の妊娠報告も素直に祝えないです💦
お友達にそうやって伝えられたの、本当に素敵だと思います。まったく自分勝手じゃないと思います☺️!治療中は自分の心の健康が1番です✌️
病院の先生に「会いたくない人に無理に会ってストレス貯める必要ないからね!」と言われてから、自分も割り切って自分の状況をわかってくれてる友達にしかあわなくなりました🙂↕️✨
この先はどうなるかわからないですが、ここで会わなくなった友達はそれまでかなーと思ってます。また縁があれば会うだろうし、これからの人生で新たな出会いもあるかなと思ってます☺️☺️
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして!
そう言ってもらえるとこれで良かった!と思えます😢
本当にそうですよね!この先どうなるかわかりませんが今は自分の心を1番に考えたいと思います😌ありがとうございます😣- 8月18日
はじめてのママリ🔰
不妊治療していました。授かるまでに約7年かかったので、付き合いは変わりましたね。子供がいても会いたい友だちは限られてました。
それでもいいと思ってました。無理に会いに行って、自分が傷つくくらいなら、会いに行かなかったです。
自分を守るための行動だと思います✨全然自分勝手とかじゃないです!
-
はじめてのママリ🔰
同じような方がいて安心しました!今はその時じゃないと思って過ごそうと思います😣
ありがとうございます😢- 8月18日
はじめてのママリ🔰
とっても気持ち分かります😊
私も治療を5年間の中で1番の親友の妊娠ですら最初は素直に喜べず、自分を責めました。でも生まれた赤ちゃんを見たらすごく可愛くて早く会いに行きたくなります。笑
自分がうまくいっていない時ってやっぱり素直には喜べないのが普通だと思います!
人と会いたくない時は無理に会わなくていいし、その分自分を労わってあげましょう❣️🙂↕️
ゴールが見えない治療は経験した人にしかわからない感情があります。はじめてのママリさんのように一緒に戦ってる戦士は私含めたくさんいます!☺️⭐️笑
自分が納得できるまでがんばりましょうね!♡
-
はじめてのママリ🔰
会いにいく一歩が踏み出せてすごいです!!みなさんのコメントのおかげでとても気持ちが楽になりました😣
一緒に戦っている戦士がいると心強いです😢✨
納得できるまで…本当にその通りですよね!ありがとうございます😢- 8月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨相手側からそんな捉え方をしてもらえたら、とても気持ちが楽です😢