※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいめい
子育て・グッズ

1歳半前のお子さんの奥歯が生えていない状況で、肉や魚をどう食べさせるか悩んでいます。形状が問題で、細かく切っても口から出してしまうようです。奥歯が生えるまで待つしかないか、保育園の給食も心配です。

1歳半~くらいでまだ奥歯が生えていないお子さん、肉や魚はどんな状態で食べさせていますか?🥩🐟

今前歯の上4本と下2本が完全に生えていて、下2本が生えてきている途中の状態です。
食事は基本的に取り分けなのですが、肉や魚を食べるのが苦手なようです。
好き嫌いが全くなく、肉も魚も味は全然嫌がらないんですが、ミンチ肉や鮭フレークくらいまで細かく切ってあげないと器用に肉と魚だけ口から出してしまうので、形態が問題なのだと思います。
奥歯がなくてすり潰せないから、食べられなくてもしょうがないのでしょうか🤔
奥歯が生えてくるまで待つしかないか~と思いつつ、結構手間で。。。

3ヶ月後から保育園も行き始めるのですが、まだ歯茎も全然盛り上がってきていなくて生えてくる気配がないので、給食も心配です😶

コメント

nakigank^^

前歯でもぐもぐやってごらんって、前歯ちょんちょんして、お手本見せてやってた時期あります!