※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

首が座らず、心配です。低緊張の他の症状は何でしょうか?

4ヶ月半でまだ首が座りません😭
だいぶしっかりしてるんですが体起こしても首がついてこなくて、うつ伏せにして少しはあがるんですがすぐ疲れてしまいます。

首座りの前に寝返りを覚えてしまい寝返りはできますが半月後に5ヶ月になるのに首座ってなくて心配になります😭

首座りが遅いと低緊張と言われたとママリでみたのですが、低緊張だと他にどんな症状がありますか?

コメント

ママリ

4ヶ月検診で首座りが怪しくて5ヶ月入って再検査で座っていると言われたのですぐ離乳食あげましたよ☺️
そこから寝返りもして、ずり這いして足の力が強かったので立って歩くまでスピードが早く平均値に追いついてました😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来週が4ヶ月検診なのでドキドキします😭
    うちも急成長してくれることを願ってます😭

• 8月17日
まー

4ヶ月検診とかでは何も言われなかったですか?
5ヶ月なっても同じ感じなら受診しますかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月検診が来週なんです🥲
    一度相談してみます!

• 8月17日
ママリ

低緊張の症状は色々ありますが、4ヶ月半で判断は難しそうですね😣
個性の範囲内で体が柔らかい子もいるので💦
一番はやっぱり首の座りがどうかが判断しやすいと思いますが、首が座ってても引き起こしで付いてこない子もたまにいるみたいです💦
うちの子低緊張ですがその頃は抱っこしたときにとにかく抱っこがしにくく、液体を抱っこしているかのようでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少し様子みた方がよさそうですかね🥲
    抱っこしたときはしっかりしてるなって感じなんですけどたまにぐらついて😭
    ちなみに低緊張と言われたらその後は経過観察というかんじでしょうか?
    発達が少しゆっくりって感じですか?
    失礼な質問ですいません。。答えにくければスルーしていただいて大丈夫です!!

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

すいません、遅くなりました💦
    そうなんですね!
    他の子を抱っこする機会がないと自分の子がどの程度なのか知るすべがないし心配ですよね😓

うちの子は、
    首座り、寝返りが5ヶ月頃
    ずり這い9ヶ月
    お座り11ヶ月
    つかまり立ち1歳0ヶ月
    はいはい1歳1ヶ月
    伝い歩き1歳2ヶ月
    たっち、独歩1歳5ケ月
    です!

結構関節や筋肉が柔らかいらしく2歳までに歩ければと言われていましたが、1歳5ヶ月で歩き出しました😣1歳からリハビリにも通っているのでそのおかげもあるかもしれません😣

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは双子なので1人はしっかりしてるのに1人は少しぐらついて余計に心配になってしまって😭

ご丁寧にありがとうございます🥲💓
    一応昨日の検診で首座ってると言われました!
    ただ縦抱きしてもぐらつくので本当に座ってる、、?ってかんじです。笑

私が関節かなり柔らかくよく脱臼したりするんで子供も関節柔らかいかもしれません😭
    今後指摘されたらしっかりリハビリ通っていきます!!

• 8月23日