※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

妊娠中で切迫流産のため休職中。傷病手当の申請について、クリニックと転院先の医師に記入してもらう必要があるか相談中。期間を分けて申請することも考えている。

傷病手当について。わかる方教えていただきたいです!
現在妊娠中です。
6月25日より絨毛膜下血腫による切迫流産で自宅安静していました。クリニックで診断書を書いていただき仕事は休職しています。
7月22日にクリニックを受診した際に、血腫の拡大が見られたので万が一のために入院ができる総合病院へ紹介状を持ってその日のうちに転院となりました。
転院での診察の結果、1週間自宅安静を継続したのちに7月29日から入院することとなり、今現在も入院継続しています。まだ退院の目処はたっておりません。

休職中のため傷病手当の申請をしてくださいと職場の方に言われたのですが、この場合だと医師に記入してもらう申請書はクリニックの先生と転院先の病院の先生、2人にお願いするとよいのでしょうか?

それとも紹介状から就業できない状態であったと判断できるのであれば、転院先の今の主治医に全期間書いてもらうことも可能なのでしょうか?

仮に今の主治医が診ていないところは書けない、となった場合、クリニックで診てもらっていた分は手当て貰えなくてもいいので、とりあえず今の主治医に証明できる期間の分だけ申請することもできますか?

9月に入ったら8月末までの分を申請しようと考えています。

ややこしい文章で申し訳ないです。

コメント

はじめてのママリ

理由は違いますが、クリニック→大学病院に転院でその間ずっと休職していました!

私の場合は2箇所でそれぞれ書いてもらいました!
クリニックは転院していたため、
転院前の期間で書いてくれたのですぐに申請できましたが、
大学病院では長期入院だったので
出産後に書いてもらってから申請しました!

その期間が終了しないと書けないと言われたので、
勝手に月末締めとかできなかったです!
その症状が改善または、治療が必要なくなったら医者が書く、
治療中に書くことはできないって説明を2つの病院ともされましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

やはり2箇所ですよね。クリニックには退院後に行くしかないので後から申請になりますね!

職場の総務担当の方から期間は自分で決めてよい、1ヶ月ごと申請する人もいるしまとめて申請する人もいると聞いていたので自分で締めれるのだと思っていました!

入院中でも申請できると聞いていたので保険組合によって違うんですかね?

とりあえず病棟のスタッフにも聞いてみます!ありがとうございます!

• 8月17日
ママ

2箇所必要ですね。
入院中も申請できますが、申請ごとに医師に記入してもらわないといけなくなるので、診断書作成費用がいるので、まとめての方が費用を少なくしたいなら退院してかなとはおもいます。