※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人の子供がいて、週3回以上車を利用する方向けの質問です。SUVで子供を育てた経験を教えてほしいです。2人目を考えていて、車を買い替える予定です。SUVの利便性についてアドバイスをお願いします。

お子さんが2人いて、車の利用頻度が週3以上の方で、小さい頃〜小学校くらいまで、レクサス、ハリアー、マツダなどのSUVで過ごした方いますか?🚗
実際ドアの開け閉め、広さや利便性で困ることありましたか?
大人が2人分のドアを開け閉めして、、って毎回するのは大変なのでしょうか?💭どの時期が1番大変でしたか?

年の差3〜4歳で2人目が欲しいなと思ってます!今は1歳の子が1人おり、近々車の買い替えを検討しており、全く想像がつかないのでSUV派の方教えてください🙏🏻

スライドドアの話はよく聞くので、こちらではお控えください。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供2人、小学生と3歳がいます。4歳差です。
SUV乗ってますがドアの開け閉め多少面倒ですが慣れですね笑。
広さも確かにミニバンに比べたら狭いけど、何か言われた時に親が前から手を伸ばしてあげられるの結構楽ですよ笑。
強いて言えばママ友とどっか行こうー!ってなった時に乗せてあげられないのが残念ですが、それくらいかなぁ。
そんなに言うほど不便じゃないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます🥰購入する勇気が出ました✨ドアの開け閉めは何歳くらいからお子さん自身でさせていますか?💭
    下のお子さんが0歳の頃はどんな感じでしたか?
    よかったら教えてください🙏🏻

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子小2ですがまだやらせてません😂
    夫が慎重派なのもあるんで、慣れてる子ならもうやらせられるんじゃないかなーと思います。
    0歳の頃も後ろに子ども達並ばせてる感じでした😊

• 8月17日
🪽

HONDAですがSUVです。
割と広い車なので困ることないですね。荷物もたくさん乗ります!
ただ、うちの車は後ろに手を伸ばして届く距離じゃないので(私の手が短い?)シートベルト外して身を乗り出してます。
他の車と違って子供が外から開けられないので、それはそれで便利かなって思ってます!
子ども自身があけて横の車に当たったら大変ですしね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます🥰
    困ることはないのですね!参考になりました✨

• 8月17日

今は手放しましたが、一昨年までエクストレイルに乗ってました🚗 
4学年差の兄弟です👦🏻👦🏻

1番大変だったのは、次男が2歳くらいまでの車からの乗り降りですね。
隣に車が停まっている状態だと、ドアを気にしながら次男を抱っこするのが大変でした。だっこ紐つけたら反対側にまわって長男を下ろす。買い物をしていたら➕荷物を下ろす。でした🤔

パワーがあるので運転はとても快適でした✨

退会ユーザー

ドアは小学生になっても隣に車が停まっていたらひとりで開けさせるのは難しいかもしれません。ウチは隣に停まった車から降りてきた小学生の子にドアパンチされました😂 

習い事の送迎などでまわりを見ていても、よっぽど高学年にならない限り親が開けてあげている家庭が多いですね。

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます🥰のせ下ろしの際のイメージがとても湧きました🙇🏻‍♀️
    「自分でドア開けないでねー」と伝えたら、待っててくれるのでしょうか?それともドアのチャイルドロックはした方が良さそうでしょうか?
    ちょっと前に窓の開閉の際に小さい子が挟まれてしまった事故をニュースで知ったのですが、ご存知でしょうか?そのような事故やヒヤッとした経験などはありませんでしたか?🙇🏻‍♀️

• 8月17日

退会ユーザー

基本は言えば待っててくれますが、わくわくし過ぎて待ちきれない時とか、ふいに勝手に開けようとしてました😂
    あとは子どもが大きくなってきて自分で開けたがるようになってくると余計にに気をつけなきゃかもです🤔

幸いウチはヒヤッとした経験は無かったです👦🏻

あ!ひとつ!
    友達の子どもが、夏場に窓に窓にもたれ掛かったままの状態で友達が間違えて窓を開けるボタン押しちゃったんですけど、子どもの腕(の肉)が窓に巻き込まれてしまってなかなか抜けず痛がって大泣きしててヒヤヒヤした事がありました💦
    何度ボタンを開閉しても外れず、最終的に力づくで引っ張ってました。
    目の前で起こった事だったので私もびっくりしました。

幸い怪我にならずに済んだんですけど、汗で湿った肌が窓ガラスにピタッとくっついた事で起こった事だったので、夏場は気をつけたほうが良いかもです。
    SUVに限らず全ての車で起こり得る事ですが😂

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます✨なるほどです!
    窓についてはどの車種でも起こり得るのですね💭怖いです..
    後ろ窓は基本開けないようにした方がいいのでしょうか?気をつけてることなどありますか?ジュニアシートなどつけてても窓に手は届いてしまいますよね🥲🙇🏻‍♀️

• 8月18日

退会ユーザー

窓開けてても大丈夫❗️シートベルトしてればそんなに窓に挟まるくらい近づけないと思います😊

• 8月18日