※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園で男女一緒に着替えていることに悩んでいます。娘が嫌がる場合、どう対応すればいいか迷っています。

幼稚園保育園等に通っている子、お着替えの時って男女一緒ですか?娘の園は一緒に着替えています。

正直幼稚園の間は仕方ないんじゃないかなと思いつつ…娘が嫌だと💦なんと言って対応しますか?娘に 別にいいやろ?と言うのも違う、でも園に男女別にしてほしいというのも少しやりすぎな気もしてしまう…

コメント

はじめてのママリ🔰

お着替えって、何のお着替えですか?
プールとかで全身脱ぐ、みたいな感じですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊プール含めて普段の制服から体操服への着替えもです。パンツ見られるのが嫌だと💦

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    プールとかだと男女分けるのは対応できそうですが、毎日のお着替えだと幼稚園も対応難しいかもですね。
    パンツ見られたくないなら、スカートの下にズボン履いていくのを許可してもらうとか、そういった工夫ならできそうかなと思いました!☺️

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれ?そういえばスパッツ履いてるからパンツ見られることはないはず?ん?

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

うちの息子も人前で脱ぐのは嫌がる子です。
だから出来るだけ背を向けるとか端っこで着替えるとか、それぐらいしか対応策はないと思います💦

後はラップタオル持参とか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊プールの時は自分なりに隠しながら着替えてはいるようなんですが普段体操服に着替えるときなどはどうすべきかなぁと💦

• 8月17日
tnmh

一緒です!
親としては幼稚園ならまぁ気にならないですが、娘ちゃんが嫌がってるならちょっと先生に配慮してもらってもいいのでは?☺️
みんな別!とかじゃなくても娘ちゃんだけ先に違うところで着替えるとか、ラップタオルを使う、とか。
なんなら小学校低学年も一緒みたいです😓それは分けてほしい笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊変えてほしいという要望ではなくこんなことを言ってるけどなんと言えばいいかとの相談だけしてみようかな…
    小学校はちょっと気になりますよね(−_−;)

• 8月17日

私は普通に幼稚園に相談しましたよ😀

配慮してほしい!とかを伝えるのではなく、
「うちの娘がお着替えの時に恥ずかしいと言っていて、どうしたら良いですかね?💦」みたいな感じで相談しました。

そしたら、簡易の仕切り(自立する折りたたみのマットみたいなやつ)を着替えの時に設置してくれるようになりました😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊サラッとだけこんなこと言ってたと伝えてみようかなと思います💦

• 8月17日