妊活中に友人からの妊娠報告やSNSでの子育て投稿が辛い。不妊治療中の私にはつらい。
妊活が辛い…
中々できない中友人からの妊娠報告…
SNSでも回ってくるし…
1番辛かったのが”妊活という妊活はしてない。
けど中々できなくて神様が私に贈り物をしてくれた、妊娠する前は周りの人たちの妊娠報告、出産報告、友人の子供と会うのが辛かった”って書いてた子が今となっては毎日子供をsnsにあげてて。😓(ミュート済み)
載せるのは自由なんだけど一言一言がとてもグサグサきてしまいます。妊活という妊活してなくて授かれてる
自分が妊娠してなかった時は辛かったけど今は毎日ように載せてる…
不妊治療を2年してる私からしたらやっぱり辛い…
- はじめてのママリ🔰
コメント
mika🍊
みんな赤ちゃん授かったり産まれたりしたらハイになりますからね…それはそれで本人幸せならいいんですけど、、
snsなんて見ない方が心には良いですよ😔
その友人はお子さんの承諾も得ずに勝手にネットに子どもの写真晒してる配慮のない人です。
あげるにしたってせめてアカウント分けろよって思いますね。。
妊活してる友人がいるのに、その友人が見られる垢で赤ちゃんの写真上げるとか、マジで気遣いできないんだなー…😇って感じです。。
はじめてのママリ🔰
分かります。流産を友人に報告した直後、普通に赤ちゃんの写真を載せてて相当落ち込みました。正直な気持ち、私の立場分かってて、ついさっきLINEしてたのに、赤ちゃんの投稿を見たら辛い気持ちになるだろうなとか、なんとも思ってないんだなと。
でも流産もなかなか授かれないのももちろん友人のせいじゃないし、こっちが気にする方がおかしいのか?とめちゃくちゃ葛藤しました😭
私はSNS一切見るの辞めました。友人に非はないし、今時みんな子供のこと毎日のように載せてますし、私が見なければいいんだなと。気持ちを切り替えました。
人の妊娠を喜べないとか、私のような人を世間では不妊様と言うんですよね。嫌な言葉だと思います。子供を授かるため時間もお金も精神面も削られまくって卑屈にならない人って居るのって常に思ってましたよ🥲
-
はちぼう
横からすみません!不妊様はちょっと意味合い違うと思いますよ!
不妊を理由に非常識な物言いや行動を起こす人のことだと思いますが、不妊で人の妊娠喜べる人が少数派だと思います。私も不妊治療してたのでほんとにそのお気持ちはわかります。
横から失礼しました💦- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭✨
私自身、今はありがたいことに子供を授かり無事出産しましたが、自分が苦労した分、なかなか授かれない友達や、治療をしている友達には本当に配慮してるつもりです。
その影で、
うちは作るつもりなったのに偶然できて、妊活にお金1円もかけてない。でも〇〇ちゃんのとこは、親にも援助してもらって何百万もかけて治療してるのに子供できないみたい。可哀想。
あそこは二人目中々できないけど、不妊なのかな?家も建てて子供部屋も二つ作ってるみたいなのに。車もあんな大きいの必要なかったよねー。
とか、、、、
何の苦労もせず子供が出来た子が噂してたら本当に腹が立つし悲しくなるんです😭!どこでマウント取りたいの?!って本当に信じられないんです😭ほとんどの人が同じ人間、同じ女性として気持ちがわかる人達だと思います。でも中にはひどい人もいるので傷つく人もそれぞれ居るよなと思う日々です🥲- 8月17日
なっちゃん
妊活してるの知ってて個別に報告してくるのは悪意がある気がしますが、SNSは個人の自由なので、はじめてのママリさんの事を毎回考えて投稿することは難しいと思います。やはり個人の自由なので。それを見るのも自由なので、辛いならSNSを見ないのがご自分のためだと思います!ストレスは良くないですからね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
インスタ載せた後に個別でも連絡きたのでインスタでそんなこと言ってるのに個別でも妊娠した!って言われるんだとちょっと辛かったです。- 8月18日
-
なっちゃん
それは酷すぎますね!!!
私ならブロックします!
嬉しくてハイになっているかもしれないけど、こっちの事情知ってて報告はないですよ!あり得ないです!何がしたいの?てキレそうです!- 8月18日
はじめてのママリ🔰
わかりますよー
私なんて同じ時期の妊娠でこちらは流産し伝えていたのに、会おうよ!とかいわれ断っても言われ、最終的には臨月に最後誘われ笑 違う友達伝えに言われました。
どれだけ姿見せた買ったなると思ってしまいメンタルやられました😶🌫️💦お花畑すごい子でしたね 出産報告もLINEできましたし。勿論会わず。でも半年以上経過して、やはり会わないのはダメかなと思い頑張って会いに行きました
ほとんど会わなくなりましたね。自然妊娠し流産もせず出産が当たり前なんでしょうね。おまけにすごい安産だった‼️と2回言われました🫢
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
載せるのは自由だからいいんですけど…本人も子供できなくてインスタ見るたびに辛い思いしたっていってたのに友人の方が先に妊娠したので今となれば毎日ように載せてます💧こっち側の気持ち1番わかるんじゃ、、、?と思ってしまいます。
mika🍊
悲しいかな人間なんてそんなものです😭みんな結局自分の事しか考えてないですから。。
ほんと個人的な偏った意見なんですけど、私は子どもがまだ自分で意思決定できない時期に親が勝手にsnsに写真あげまくるの嫌いなんです😔
顔が見えない写真や、子育てアカウントって決めて鍵かけてるならまだいいっかなって思えるんですけど…
オープンなアカウントに顔出して載せてるのって、、、子どもの人権は??って思ってしまいます😣
仲良かった友人でもそういう考えの足りない一面が見えると今後の付き合いをどうしよっかなって思っちゃいますね。。