コメント
あつこ
読みはできますが書くのはまだまだです💦年中さんでもうお手紙書いてる子もいるみたいなので、びっくりしました😅
👧🏻👦🏻
保育園でお絵描きの時に使った
ひらがな書いてある塗り絵?みたいなのを持って帰って来てたので
本屋でくもんのドリルを購入して渡してみたところ、読み書きできるようになってました😂
-
ママリ
くもんのドリルは気になってました🥹
車が好きなので1度はたらくくるまのドリルを買ってあげましたが絵にしか興味を示して貰えず😂💦
(まだ4歳前だったので早かったのかもしれませんが)- 8月17日
はじめてのママリ
ひらがなカタカナ読み書きできます🙋♀️
本人が年少の終わりから急に興味をもちはじめたので、チャレンジ始めました☺️気づいたら読めるようになってたし、お手紙書いてて驚きました!
本人のやる気がでたらやるんじゃないかなぁとは思うので、もし気になるようなら好きなものですこーしずつ覚えてくのもありかもです👍️
-
ママリ
カタカナもできるんですね!😳
素晴らしいです👏
やはり本人のやる気が1番大事ですよね🥹💦- 8月17日
退会ユーザー
うちは出来ますね🤔
-
ママリ
素晴らしいです👏
- 8月17日
ママリ
出来ます( ´ω` )/
上も下も年少の終わり~年中頭辺りでやり始めてできるようになりました😊
-
ママリ
やはりはじめるのは早い方が良さそうですね🥹
さすがに年長さんまでにはできないとな〜と思っているので遅いかもしれないですがそろそろはじめてみます😭💦- 8月17日
はじめてのママリ🔰
これは個人差すごいかなぁとおもってます
上の子うんちドリル?やスマイルゼミやってますが全然です😇本人のやる気問題ですね〜(笑)
-
ママリ
本当に個人差ありますよね!
我が家も全くやる気がなくて😭笑
遊びの延長で覚えてもらえればと思いひらがなのパズルを買いましたが読みも出来ずにこの絵はここ、としか分かってません🤣- 8月17日
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*
読みも出来ないし書きもできないです😂😂😂
自分の名前(下の)だけは読み書き出来ますが、ほかはてんでダメですね😂
クラスのお友達大半そんな感じです☺️特に男の子😂😂😂
ちなみに長男は卒園まで読み書きできませんでした😂
-
ママリ
自分のお名前の読み書きができるだけでも素晴らしいです👏🥹
分かります!笑
男の子のママさんは同じ悩みがありますよね🥹
どうせ小学生になったら嫌でもやるしな〜とも思っちゃいます🤣- 8月17日
はじめてのママリ🔰
読みは完璧に出来るようになりました!
自分の名前と簡単なひらがな(い、り、し、とか)なら書けますが、全部はまだ難しいです💦
-
ママリ
読みが完璧なんですね!😳
素晴らしいです👏
自分の名前が書けるだけでもじゅうぶんです🥹- 8月17日
ゆう
自分の名前やお友達の名前はぎりぎり書けて、すらすらではないものの大体の字は読めるようになったのかな…?程度でまだまだです!
やる気が少ない、気が短くてコツコツ無理で、中々進まず😅
うちの場合は、お兄ちゃんは言葉遅くて読み書き早い、妹は言葉早くて読み書き遅い…、ほんと個人差ですね😅
-
ママリ
自分の名前とお友達の名前まで😳
凄いです!
我が家も好きなことに集中するのはできるのですがただ言われたことをコツコツするのが苦手みたいで😭
(外面はいいので保育園ではなんでも集中してやるみたいです😅)- 8月17日
🐈⬛ ͗
平仮名読みは完璧にできて、
書くのは、ほぼ出来るけど、ど忘れして出来ないことも多々あります💦
自分の名前だけは英語でも書けるようになりました😂
-
ママリ
ひらがな読み完璧は凄いです👏
英語ですか!?😳😳
凄いです👏✨
今は小学生から英語をやりますもんね🥹
書けて損は無いですもんね😊- 8月17日
-
🐈⬛ ͗
教えてもないので、YouTubeとかみて自分で紙に書いて練習してました(^_^;)!
勉強好きらしくて、このまま大きくなっても勉強好きでいてくれたらいいですが…😇爆笑
親に似たら、絶望です😩笑- 8月17日
-
ママリ
YouTubeで学んでるんですね😳
自分で見て覚えて実践できるのは素晴らしいです👏
年中さんで勉強好きなのは羨ましいです🥹
うちの子もYouTubeみますが、全然繋がらなくて…🤣
変な歌ばかり覚えます笑- 8月17日
ミッフィ
読み書きできないです!興味はあるみたいでお手本真似して書くのはたまにしてます。
早い子は書いてますよね😊
-
ママリ
興味があって真似てるのはいい事ですね😌
本人のやる気次第ですもんね😭
そうなんです!
早い子は教室に飾ってある作品に文字を書いてたりして凄いなー!と見てました😭- 8月17日
ママリ
読みが出来るだけでも素晴らしいです🥹
私も息子と同じクラスの子が既に字を書いていてビックリしました😳