コメント
ママリ
教えなきゃダメですか💦
遊びで覚えました!
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
男の子全然ひらがな進まないです🤣
読み5才、書く6才でした!
ポケモンとかマイクラとか何かしらハマると早いです🥺
急いで覚えさせたい理由とかなければ、コツコツ子供のペースに合わせてが1番です🥺
-
はじめてのママリ🔰
本当に進まないです😭
かるたとかもしてるんですけど、その場では読めてもすーぐ忘れちゃって😮💨💔
なにかにハマってくれるといいんですけど、ブロックとかトミカから、もっとお兄ちゃんが遊ぶようなのになかなか進まなくて😂
ポケモンのこといまだにちいかわって言ってます😇笑- 1時間前
-
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
お互いに微妙な感じで勉強楽しくないで終わるくらいならもういいやと切り替えたら5〜6才でせっせと吸収してくれました😂
おかげで小学生の今も自己学習せっせとしてくれるので、構い過ぎないのもありだと思います🥺
興味持った時にそっとこれでわかるよってワークを一式揃えとくとせっせと進めてくれます☺️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
有名な教材買い揃えたんですけど、いつかやってくれることを願って
とりあえず“お勉強”っていう形はもう終了しようと思います😣!
心配になるから早くやってほしいんですけど、目逸らしまくります!!!笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちも今ひらがな大ブームで覚えたい!!やりたい!!って気持ちが大きいのはいいのですが毎日毎回付き合っていて疲れます💦
イライラ抑える方法でないですが
時間決めてその時間は向き合ったり
今余裕ないなと思ったらちょっと待ってもらって無理に相手しないようにはしてます💦
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
意欲はありがたいけど、意欲と学力が伴ってなくて本当大ため息ですよね😭笑
なるほど!!!
今何分とか決めてないので、きっちん決めてその時間こちらも耐える!って感じで頑張ります😭
ただ終わった後疲労感すごそうですね😂😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私もよくイライラしちゃって反省するのですが、イライラするってことはその課題が今のその子の発達段階にはまだ早いってことなんだと思います、、
分からないことを何度も教えるんじゃなくて、もっと課題設定を下げて下げて、確実にできることを積み上げていく方が自信につながるなーと、最近実感してます。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!!
確かにそれは一理ありますね😭
今日モンテのすなもじやってましたが、いきなり難易度の高いお勉強すぎましたね😇反省です😇笑
もう少し下げて、遊びの一環を増やしてみます!
ありがとうございました🥰- 1時間前
☺︎
興味がでれば一気に覚えていくと思います☺️下の子も最近ひらがなを読むようになったので、お風呂に貼ってあるひらがな表を使ってしりとりしてます♪一文字ずつ指差しながら☺️
-
はじめてのママリ🔰
お勉強園に通っていることもあり、どうしても園で本人苦労しないように。と焦っちゃって😭
お風呂から修行しなおします!!!
タブレットも初めてみたので、いつか読みたいと思いますよね!
それまで色々気にせず遊んでみます🥰- 1時間前
はじめてのママリ🔰
自分の名前の平仮名から教えると、自分の事だから興味湧くと思います。
あっちゃんあがつくの絵本とか。
その時に〇〇君の〇だね!って言い、それを続けてみて、最初は質問せず(嫌いにならない為に押し付けない)
自発的に発言した時にすごいね、って褒める。
その後は0歳の絵本読ませる習慣。
ページ毎に交互に読む
一冊読み切る。
褒める
少ーーーーーーしずつレベルを上げて、本を読む楽しさを教えていく。
文字は早く読めるから凄くのではなく、公文で早期教育しても小、中学受験してもその後落ちぶれて行った人も盛りだくさんいるから、本当に焦らないのが大事。
インスタの情報もペラペラです。
ゆっくりでいいから、確実性。
箸の持ち方もそう。クラス最後1人になっても『待つ』
日本人は沢山の伝統的なものを見ても待つのが得意な民族で、徳川家康も何故長を取れたのかも、忍耐力。待つのが得意だったと言われています。
最近コスパタイパで、中身空っぽの人が多いです。
箸も1番最後だった我が子は、誰よりも1番綺麗に箸使い出来て、早く持てたお母さんが我が子を見て、後々修正に苦労してました。
建物も土台に1番にかける。
日本の得意分野。
焦るからイライラするので、速さはペラペラだと、最近の服を見ても人間性の薄さも人間関係の薄さも、全てペラペラになってる事に気づけば、速さなんて幻想だと、本質の大切さに気づくと思います✨
はじめてのママリ🔰
例えばどういう遊びでしょうか!?
ぜひ教えてください🙇♀️
ママリ
ひらがなだと
・あいうえお表をお風呂に貼って一緒に読む
・カルタ
・絵本で名前の文字探し
・絵本のタイトルと同じひらがな積み木を探して並べる
・赤ちゃん絵本を読んでもらう
特に赤ちゃんに絵本読んでもらうのが息子は一番楽しかったみたいです!
赤ちゃんの方は途中飽きて見ていなかったりしますが、息子はやる気満々で😂
あと、どれも大袈裟にリアクションしていました!
あっちゃんあがつくあいうえお
という絵本にハマって結構覚えました!
そのシリーズでしりとりとかあって
割と息子は好きです。
はじめてのママリ🔰
ひらがな積み木ってそういう遊び方するんですね😂
買ったもののよくわからんなぁ…と思ってました😂
赤ちゃん絵本しまってたの明日出してみます!!!
そしてうちもあっちゃんとあっちゃんのカルタ持ってるのですが、しりとりまだあったの知りませんでした✨✨
このシリーズ好きなので購入してみます🥰
すごく参考になりました!
ありがとうございます🙇♀️