※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子供の発熱で悩んでいます。受診すべきか、様子見すべきか迷っています。かかりつけ医が空いていないため、初めての病院に行くことになります。どうすればいいでしょうか?

子供の発熱、この場合なら受診しますか?様子見しますか?

生後7ヶ月で昨日の昼過ぎ〜38度、今朝測ると38.6〜39.4度。ミルクは飲めていてオムツもしっかり濡れているので尿も問題なし、呼びかけには反応あり、呼吸はいつもより少しハアハアしているけど朝寝もしっかりできている。

かかりつけは長めのお盆でお休み、もう一つも予約開始すぐにいっぱいで取れず…行くとなると初めてのところになります。

ミルクも飲めているので受診するべきか悩んでいます…
かかりつけが空いていれば迷わず受診しているのですが…
この場合ならどうするか参考にさせてください…!

コメント

boyプレママ🔰

1歳未満なので私なら一旦新しいところを受診して解熱剤を貰っておきます。
熱が高いと体力低下するかなと思うので。

その後また気になることあったらかかりつけ医に行きます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭🙏

• 8月17日
モエ はじめてのママリ🔰

かかりつけのお医者さんは何日後に休み明けになりますかね?
今の感じ(水分取れて、おしっこがちゃんと出て、意識がハッキリしている)でしたら無理に新しい病院に連れて行くよりも様子見して、かかりつけのお医者さんが開いたら診察で大丈夫かな~?とは思います。
ただ、グッタリキツそうな感じになってきたり、熱性けいれんなったりしたら即病院ですかね。

自談ですが、今月の初めに息子が突発性発疹になったのですが(発熱時に夏風邪と診断、解熱して発疹が出たので再診したら実際は突発性発疹だったとの診断)、発熱具合や様子がお子さんとそっくりなので、頭に入れてくれたら幸いです。
(発熱には熱冷ましが出されましたが、発疹にかんしては薬不要な先生・痒み止めだけ出す先生・ステロイド+保湿剤を出す先生といろいろいらっしゃいます。発疹自体は薬なしでも1週間程度で跡形なく綺麗に治るので安心してください)

• ママリ

ママリ

月曜日には空いてるようです!
    今の所大丈夫そうではあるので痙攣等気をつけて様子見にしようと思います!

突発!考えから抜けていました😭お盆の疲れや風邪としか考えてなかったので突発の可能性も頭に入れておきます! 

• 8月17日
sayaka

解熱剤などあるなら、様子見でいいかなと思います!
うちの次女も先週似たような感じで、突発でした!
上の方と同様、突発の可能性も視野に入れつつお大事にしてください😄

• ママリ

ママリ

解熱剤はあるので様子見しようと思います!
    突発の考えは抜けていたのでその可能性も頭に入れておきます!

• 8月17日
ままり

うちの子も14日の朝に発熱し39度まであがり病院に行ったらコロナでした💦坐薬だけ処方してもらいよくなりましたが検査結果がわかるまではコロナか突発のどちらかだろうねぇと言われました😖

• ママリ

ママリ

コロナでも突発でもなく流行りもモノ検査したのですが何でもなく…今は元気になりましたが何だったのだろうと😂
    ありがとうございます✨

• 8月24日