※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

固定電話のメリットとデメリットについて、災害時の利用も含めて悩んでいる母について相談です。

母が家の固定電話を解約しようかと悩んでいます。正直私もメリットがわからず、毎月誰からも電話がかかってこないのに基本料金だけ払っていると聞いて、もったいないからやめた方がいいんじゃないと言ったのですが、固定電話のメリット、デメリットは何かありますか?母は災害のときは固定電話は使えるからと言って解約を悩んでいるようです。

コメント

災害の時、固定電話ほとんど機能しませんよ😭
使ってないならいらないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

災害時は固定電話もほとんど機能しないんですか?😳

• 8月17日

退会ユーザー

大地震経験しましたが、停電ならつながらないし、壊れてたら繋がりません。
    避難所に行ってたりしたら固定電話使いませんしね💦
    携帯で十分です🥲

• 8月17日
はな

ひかり電話ではなくアナログの電話回線でしょうか?
アナログの電話回線なら、停電しても回線は生きてますが、黒電話のようなコンセント不要の電話機、または市販の電話機なら蓄電池とかがないと、電話機自体が給電できなくて停電時は使えません。
(ひかり電話の場合は、光回線のモデムやルーターの給電が止まるのでそこにも蓄電池が必要)

なので、蓄電池が無いなら、アナログ回線+コンセント不要の電話機であれば災害用として残す意味があると思います。

ただ、東日本大震災で言うと、アナログの電話は、ひかり電話より復旧が早かったと言われてますが、次の地震の時にどちらが復旧早いかはそのときの状況次第で何とも言えません。

固定電話のメリットは、(お母さんがそう使うかはともかくとして)
・通販や何かの契約などに携帯の番号を書かなくて済む
・もし携帯無くしたり壊れたりしても連絡手段がある
とかですかね🤔

うちは母が一人暮らしなんですが、携帯が壊れて使えなくなったときがあって、固定電話をその間は使ってました。
一人暮らしなのもあり、もしも何も連絡手段なかったら、万が一の時怖かったなと思います。

ちなみにうちの母は迷惑電話対策でふだんは電話機のコンセント抜いてます🤣

はじめてのママリ🔰 

実家と義実家が半年ほど前から固定電話無くしましたが特に問題なさそうですよ〜