※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯が生える前のお手入れや、歯が生え始めた時の対処法について教えてください。

もうすぐ5ヶ月になります。

まだ歯は生えてませんが、そろそろな感じがしてます。
ネットでふと調べたらこんな事が書いてあってやった方がいいのか迷ってます。

先輩ママさんは歯茎を触る等されていましたか?
生える前なら今すぐやった方がいいだろうし…とよくわからず困ってます。

また、歯が生え始めたらガーゼで拭く程度でいいのでしょうか?授乳の度ですか?
和光堂などの歯磨きシート?を使った方がいいですか?

色々教えてください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

歯が生える前から歯茎ガーゼで拭いてました😊歯磨きの練習として❗️こんな手順踏むのでなくいきなり拭いてました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    口周り拭く時のようなただのガーゼですか?水で濡らしてますか?
    よかったら、拭く頻度やタイミング等色々教えて欲しいです💦

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!濡らしてなかったです!でもお風呂で拭いてたので多少濡れてたかも?です!

保健師さんは毎食後、拭いてあげてと言われた気がしますが
    いつも忘れちゃって、だいたい一日一回お風呂で拭いてました笑

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂でですか!!!
    考えもしなかったです。
    いいアドバイスありがとうございます🥹
    舌も拭かれてましたか?
    ガーゼから歯ブラシに変えるタイミングは、前歯が生え揃ったくらいでいいのでしょうか💦

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うろ覚えですが、上下二本ずつ生えたら歯ブラシにしました!

• 8月17日
ママリ

何もやったことないです😂
上の子もやってません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    歯が生え始めてから、ガーゼで拭いたりしていましたか?
    前歯4本生えたら歯ブラシ(歯磨き粉も?)でと言われたのですが、それまではガーゼでいいんでしょうか🥲

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

上の子のときはガーゼで軽く拭いたり歯ブラシで軽く磨いた記憶はありますが、そんなにしっかりやった記憶もないです😂歯磨き粉は赤ちゃんのときはやってないです!
    もちろん歯磨きするに越したことはないですが、初期はガーゼくらいでも大丈夫だと思います😂(保証はできませんが上の子はそれでまだ虫歯になったことないです)

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

まだ生えていませんが、離乳食始まったのでお風呂の時にガーゼで拭いています!
バタバタしてたりで忘れた日は、寝た後に夜な夜なアカホンの歯みがきティッチュってやつで歯茎拭いてます!ちなみに成分は水(精製水)だけです😊

ママリ

歯茎を刺激すると歯が生えやすくなるって聞いた事ありますが、自分ではやったことないです😅💦
歯固めガシガシ噛んでたのでいいかな?と思ってやらなかったです😅
歯がしっかり見えてきたら歯ブラシ渡してカミカミさせたり仕上げ磨きしてました😄