職場で住宅ローンの金額を言ってしまい、後悔しています。他の人も質問してきて、正直に答えてしまったことが気になっています。周りに広まるのではないかと心配しています。
職場の休憩室で住宅ローンの話題が出て、はっきりした金額を言ってしまったことに大後悔しています。。
同じ年代のAがマイホーム計画中です。
Bが建売にした〜という流れでAが、「え!ローンいくら?」と聞き、「うちは田舎だし2500万円のローンだよ~」と軽いノりで答えていました。
それを聞いていた50代くらいの人が、「〇〇さん(私)のとこはいくら?3000?4000?」と順に聞かれ、ううん、ううん、、と答えてしまい、、
Bが正直に答えたのに私が言わないのも変か?と考え正直に答えてしまい、収入に対してかなり無理して組んだローンなので、「えー!すごい!」と盛り上がってしまいました。。
思い返せば、「いくらでしょうね♥」とかって誤魔化せたのにそこまで頭が回らなかったことに大後悔です。
職場は女の世界で、あっという間に広まるんだろうなとか、悶々と考えてしまいます。。
ローンの具体的な金額って、普通言わないですよね?
私は両親に聞かれた時だけで、友人にも話したことなかったです。。
なんでうまく誤魔化さなかったんだろう😢
- おもち𓅿𓈒𓏸(2歳1ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うち旦那が全部やってるから
金額知らないんです😅
あんまりマイホームとかにも
興味なかったので✋
って私は言うようにしてます😅
今って何でもマウントって取られて面倒ですし😅
退会ユーザー
同じ経験したことあります😂
普段あんまり仲良くない人には「お金関係良く分かってなくて」とか言って濁してます。
でも先日、学生時代からの友人に「この家〇〇円ぐらいした?親の援助とか有った?」とか聞かれて💦全部じゃないけど色々答えてしまいました。正直モヤモヤ嫌な気持ちでした😔私はどんなに仲良くても、年収とか家いくらとか聞かないし、聞かれたくないです💭
-
おもち𓅿𓈒𓏸
いやですよね😂
同じ感覚の人がいて安心しました。。
その後の自分の言動もマウントとして取られたんじゃないかとかもまた考えてしまいます😵💫
もうなにがあっても絶対誤魔化すと決めました😭- 8月16日
-
退会ユーザー
正直に言っちゃった件は気にしなくて良いと思います。その場の空気とか有りますし、逃げにくい雰囲気だったんだと思います💦
濁してもシツコイ人には「具体的なお金の話しはしたくないんです。ごめんなさい。」ってハッキリ言って会話終了するのがオススメです😂- 8月16日
-
おもち𓅿𓈒𓏸
ありがとうございます🥹
心が軽くなります🥹
ほんとに、しつこく聞く人にははっきり言わないと伝わらないですよね😂
気をつけます✊🏻- 8月16日
はじめてのママリ🔰
金融機関勤めなのもあり、めっちゃ正直に話してます😂
隠すつもりないのもありますが・・・
-
おもち𓅿𓈒𓏸
そうなのですね!
もう少し無理せず現実的な金額だったら私も素直に話してたかもしれません。。- 8月17日
みんてぃ
全部最初に聞いたAさんのせいだと思います😂普通聞かないですよ。
流れで言うしかない時ってあると思いますのであまり気にしすぎなくてよいかと🌟
-
おもち𓅿𓈒𓏸
ほんとにそうですよね😂
ありがとうございます🥹心が軽くなります😭- 8月17日
ママリ
誤魔化したり濁すのも後々きっと高いんだろうね、とかなんで教えてくれないのかなとか噂になりそうなので
私はサラッと答える派です!
-
おもち𓅿𓈒𓏸
なるほど、、
無理せずちょうどよい金額のローンだったら言っていたかもしれませんが、無理した金額だったので言いたくない気持ちが大きいです😵💫- 8月17日
ママ
うちの周りは普通に言ってますよ!気にすること無いと思います!
おもち𓅿𓈒𓏸
ですよね😭
誤魔化し方なんていくらでもあるのに、他の子が答えたから言わなきゃいけないかと思ってしまった自分を殴りたいです😭
というかまず、ローンの金額聞いてくるのって収入聞いてくるのと同じくらい嫌だなと思ってしまいますが、おかしいですかね😂