※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が指差しをせずに手を伸ばすことが気になる。指差しの練習方法や前兆について知りたい。

最近(あそこにお花があるねー)とか指を差して息子に見せると息子は指というより手の平で手を伸ばしてる感じです🤔
指差しにつながるようにはどうしてあげたらいいでしょうか?前兆とかありますか?🤔

コメント

ママリ🔰

それは触りたいんじゃないかな?と思いました!
うちの子も指差し出る前そんな感じでしたよー!とにかく、指差しを親が見せてました!そして、指差しで選ばせる場面をたくさんつくってました!

はじめてのママリ🔰

1歳前は同じく手全体で指して?いました!
そのうち自然とできるようになるかと思いますが、できるだけ私がたくさん指差ししてるところを見せていたらいつのまにか指一本で指すようになりましたよ👌

はじめてのママリ

うちもそうでした!でも先々の事を考えると人を指さしたりしたらダメだし、このままの方がいいか〜と思って直しませんでした😂
未だに下の子は、物を指す時もこちら💁‍♀️みたいな指し方です🤣

m🍏

絵本とか見て「これ犬👆」とか指をくっつけてこれ!とさせるものからの方が分かりやすく、真似して一本指で指差しするかと思います🥹

逆に遠くのものは(人なら余計に)一本指で指さして欲しくないので、手のひら全体であちらは〜🫱ってしてます😂