父の四十九日の手配と納骨先を探すことが焦っており、無宗教で手続き方法が分からない。どう進めればいいか相談したい。
実父が突然亡くなりました。
葬儀・告別式は母親と私の弟が手配等をしてくれて終わりました。
次は四十九日なんですが、何をどうすれば良いのか分かりません。
お墓もないため、どこに納骨するか今探してるところなのですが、今月の下旬に母親が入院・手術を控えています。
開腹での手術になるのと、手術をしてみないと良性か悪性かがわからないため、術後がどうなるかわからずこの先の法要等をどう進めていけば良いのか分かりません。
納骨先は今私がネットで一旦探していますが、父親の突然の死、そして初めてのことと母親の手術や自分の子どものこと等があり頭が回らず焦っています。
納骨先を探すのは後にして、まずは四十九日の手配をするべきでしょうか。
その場合無宗教なのですが、どのように探したり手配をするのでしょうか。
ちなみに四十九日はお彼岸と重なるかと思います。
無知で申し訳ありませんが、ご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
わい
葬儀を行った際に来てくださった僧侶の方とお話はされていますか?
もし来てくださるようなら四十九日の手配をしてその後納骨先を探すでも良いかと思います。
ただ先に決められそうなら決めちゃった方が納骨等一緒に四十九日に行えます。
さき
どこにお住まいか分かりませんが、納骨に関しては一時預かりで市営でやっている納骨堂とかはありませんか?区役所や市役所とかに問い合わせてみてください😊
安く預かってくれますので、焦って墓を決めたりするより永代供養とかにするかとか色々ゆとり持って決めた方が良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
納骨を一回忌とかでするとして、それまでの間自宅に置いておくのは良くないのでしょうか?
やはりどこかに預けた方が良いのでしょうか?
一時預かりとかは知りませんでした💦
情報ありがとうございます🙇♀️- 8月16日
-
さき
手元供養も悪くはないですが湿気でカビが生えたりしてしまうので管理出来るのであれば決まるまで置いておくのも良いのかもしれません😊
- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
カビが生えたりすることもあるのですね💦
色々教えていただきありがとうございます。
無知なので助かります。- 8月16日
はじめてのママリ🔰
お母様はどうしたいという希望がありますか?通夜告別式を頼んだお寺さんにお墓を建てる、というわけでもないのでしょうか?
お墓は急がなくていいと思います。一番手取り早いのは、四十九日法要はやらないことです。菩提寺もない、お墓もない、無宗教というのであれば、四十九日はなくても問題ないと考えます。(口うるさい親戚もいないのであれば)
次に考えられるのは、葬儀の時のお寺さんに頼んで、自宅でお経をあげてもらうことです。納骨はせず、自宅にしばらくお骨を置いておいて大丈夫です。
今は大変な状況だと思いますから、お母様が退院してからゆっくりお墓のことを考えるのがいいのかなと思います。お母様の手術が無事に終わるといいですね。
-
はじめてのママリ🔰
通夜告別式は葬儀社に依頼して、お別れ会のような形でした。
お経を読んでもらったり等はなにもしていません。
希望とかも聞いてみましたが、初めての入院と手術に突然死が重なり、心身ともに追いついていないようです。
また、初めてのことで仏壇等もなにもないため、わからないことに加えて時間もなく身動きが取れない感じです。
仏壇等もなにもないです。
四十九日に関しては母方の祖父母がかなりしっかりした考えだったので、やらないという考えはないかもしれません。
ですがお彼岸と重なること、母親自身が身動きがとれないことで間に合わないかもという感じです。
葬儀の時にお寺等に頼んでいない場合は、どうするのが良いのでしょうか。
無知で質問ばかりして申し訳ありません。- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、文書が重複していて変になってしまっているところがあります🙇♀️
- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
菩提寺等が無ければご自分で近隣のお寺さんを探すことになりますが、墓を建てるかわからないが四十九日だけ、となると引き受けてくれるかどうかが微妙です。
葬儀社に頼んで四十九日の僧侶の手配をしてもらうことは可能だと思います。
それか、母方の祖父母さんは菩提寺がないのですか?そこに頼むという手もあります。しかし、そうなると今後もそのお寺さんとお付き合いしていくことになりますから、場所や祖父母の介入等で面倒かもしれません。
または、無宗派の共同墓地、霊園を契約する。今はこのスタイルの永代供養墓に入れる方が多いと思いますよ。法要のスタイルは霊園によって異なりますが、私の知っている所は、月に1回合同法要があり、四十九日や周回忌に該当する方が自由に参加できます。法要はなくていいという方はもちろん参加しなくて大丈夫です。昔ながらの僧侶が個別でお経を上げるスタイルの法要もできます。ただ、これも今から探して契約してとなると間に合わない可能性が高そうですし、お母様の意見が反映されるかが不明ですよね。
葬儀社に相談が無難だと思います。- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧で分かりやすい回答ありがとうございます🙇♀️
葬儀社に相談できないか母親に連絡して聞いてみます。- 8月17日
はじめてのママリ🔰
数年前に兄が急死した際、無宗教なので直葬(火葬式)しました。
その時頼んだ葬儀屋さんから、四十九日に納骨しない場合は一周忌や三回忌に納骨しても良いと言われたので、息子を亡くした母の気持ちが落ち着くまで自宅保管していました。
両親が別居していた為、兄や将来母が入るお墓として、実家から近い宗派問わず檀家縛りのない納骨堂を契約して、一周忌に納骨しました。
ちなみに別居してた父が亡くなった時は、火葬式からそのまま葬儀屋で骨壷を保管してもらい、公営の樹木葬にしました。兄の時も同じ葬儀屋に依頼しました。
-
はじめてのママリ🔰
急死は気持ちがついていかないですよね。
四十九日の法要はされましたか?
されたとしたらどうやって(どこで)手配とかされましたか?
また、四十九日までに用意するもの等ご存じでしたらあわせて教えていただけると嬉しいです。
調べてはいるのですが、いまいちわからずで…
質問ばかりして申し訳ありません。- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
無宗教なので四十九日の法要はしませんでした。納骨時もお坊さん呼んで唱えて貰ったりとかもせず、納骨堂の職員の方の進行にそって手を合わせて静かに終わりました。
納骨終わった後に家族で会食したくらいです。- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなりすみません🙇♀️
詳しく教えてくださりありがとうございます。
参考にさせていただきます。- 8月18日
チビちゃん
先ずはこの度は大変でしたね…
お墓の件ですがいつまでに納骨しないといけないって期限はないのでお墓が決まってからでもいいと思いますよ。
中にはお墓は作らず手元にずっと置いて手元供養をされている方もおられますし最近では散骨される方とか色々な方法があるので調べてみてください。
葬儀でお坊さん呼ばれずに無宗教葬だったのであれば四十九日の法要とかはしなくていいみたいですよ。四十九日の法要等は仏式の考え方なので四十九日法要をしなくちゃって無宗教であれば考えなくていいみたいですよ…
供養したいと思われるのであればみんなで集まって会食して供養するとか方法あるみたいです😊
香典を頂いている場合はギフトショップに行って無宗教なのを伝え香典返しをってご相談されたらといいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
色々重なり家族みんな気持ちも時間もなく…という状況です。
そのため、回答で色々教えていただけて本当に助かります。
会食のみで供養という形もあるのですね。
四十九日までに用意するものとかも分かっておらず、母親もやることがあって気持ち的に追いついていかないと言っており不安しかないですが、調べたり用意したりできるところは頑張って進めていこうと思います。- 8月17日
-
チビちゃん
うちは主人が病気が原因で突然亡くなったのでお気持ちも状況もよく分かります。
無宗教との事ですので上でも書きましたが四十九日法要は仏式の考え方なので無宗教の場合は四十九日法要を四十九日に絶対やらなければって考えなくていいそうですよ😊
お坊さん呼んで四十九日の法要したいのであれば近所のお寺さんにご相談されるか葬儀社さんにご相談されたらいいと思います。ただその場合で四十九日の法要やるとそこから先はそのお寺さんとずっとお付き合いしないといけなくなる(檀家(門徒)になる)のでお布施とかありますので良くない考えられた方がいいと思います。
お坊さんは呼ばずに四十九日法要をしたいお考えでしたら四十九日の法要にあたる日の周辺でみんなが集まれる日があったらその日に会食するとか思い出話をするとかされたらいいんじゃないかと思います。最近はそういう無宗教の方の法要をやってもらえる葬儀社さんもあるみたいですよ。依頼された葬儀社さんにご相談されてみたらいいかもしれないです。
お墓の件ですがお寺さんの敷地内の所だと無宗教だと断られる事が多いそうです。先ずは宗教関係なく納骨出来る所を探すのがいいんじゃないかと思います。
市営等の公共墓地とかないですかね?調べてみてください。- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなりすみません🙇♀️
そうだったのですね。
一緒に住んでいない父親でこの辛さとショックと悲しみなので、ご主人様となると言葉では言い表せない程の悲しみだったのではないかと思います。
沢山の情報をありがとうございます。
参考にさせていただきます。- 8月18日
はじめてのママリ🔰
僧侶の方には依頼せず、お別れ会という形でした。
なのでどこに頼むのか、どう手配したら良いのかからになっています。。
納骨も一緒にできたら良かったのですが、見学に行くのが間に合わないので厳しそうです。。
わい
そうなのですね、葬儀屋で手配してくれる場合もあるのですが、特にそういったプランと話はなかったのですね。
下の方もかかれていますが、納骨は急がなくても大丈夫です!確か一周忌までには納骨しましょうと言う感じだったと思います!
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなってすみません🙇♀️
母と弟が手配等をやってくれたので、あまり詳しいことは聞いてなくて分からなくて、、
納骨も急がなくて大丈夫そうで少し安心しました。
ありがとうございます。