スプーンの使い方に悩んでいます。子どもが自分で食べようとせず、手で食べてしまいます。何か良い方法はありますか?
スプーン練習について!
1週間ほど前からスプーンを持ちたがり、持たせるはいいけど上手くすくえず落としたりちょびっとついたご飯を食べてとしているのでご飯に2時間近くかかってしまうのはザラです。
スプーンの方向が良くなくて直そうとしても触らないで!自分で食べるの!と反抗して、変えさせてもくれない。食べさせようとしても仰け反って食べない、口の近くまで来たけど手で払われ落ちてとしています。
こうやって食べるんだよとスプーンですくうのを見せても変わりません。
何かいい方法はないでしょうか?
- ひま(1歳4ヶ月)
コメント
りり
例えばですが、最後のデザートとしてヨーグルトを用意し、そこからスプーンをつけて食べるなど、時間を区切ってやってみるのはどうでしょうか🤔💭
それまでは手づかみで食べるとか!
m🍏
ドードルのスプーンはどうでしょう🥹🫶🏻
-
ひま
よくいいって聞きますよね!!
いまいちなにがいいのかよくわからず今はシリコンのすくいやすい食器とスプーンを使ってます…購入検討した方がいいですかね…?- 8月19日
ひま
手づかみはかなり早めから始めたのでもうかなり慣れたようで、スプーン片手に手で食べるというのが最近定番になってきています😂
やはりヨーグルトやおかゆなどもったりしたメニューを選ぶべきでしょうか??