赤ちゃん休憩室で他のお母さんの行動を見て、自分が冷めているように感じる。楽しそうな親子を見ると罪悪感が湧き、母性の欠如か悩んでいる。同じような経験をしたお母様はいますか?
ショッピングセンター等の赤ちゃん休憩室で他のお母さん達の行動を見ていると、
お子さんに積極的に声掛けしたり、手遊びしてあげていたりと、子どもの発達を促す行動がよく見られます。
私はというと、おむつを替える時や授乳時に簡単な声掛けをするくらいで、細かく声を掛けてあげたりしていません。
子供は愛おしく大切に思っていますが、あくまで自分とは異なる人間で、尊重すべき他者であると考えているので、どこか冷めて見ているのかも。
よその親子さんが楽しそうにはしゃいでいるのを見かけると、なんだか自分は冷たく、悪い母親なのではないか罪悪感に苛まれます。
でもどうしたって冷静になってしまいます。
同じようなお母様はいらっしゃいますか?
それともこれは母性の欠如なのでしょうか…。
- もこもこ(7歳)
コメント
えむみ
同じです(´・_・`)!!!
まのん
すごいわかります!わたしも冷静な対応だったのでこれでいいのかな?と気になった時がありました。
でもこどもの成長をみてると、そんなにべったりしなくても一人遊びで楽しそうにしてますよ。両親が冷静な方がこどもはパニックになりにくいです。
-
もこもこ
ありがとうございます!
先輩ママのご意見心強いです。
まのんさんのお子さんはしっかりした子に育っているんですね❤️
子供のトラブルで取り乱して失敗はできない!と思ってるので、泣きたくなる時もありますが、自分を叱って努めて冷静な対処を心掛けています。
まのんさんのコメントを拝見して、もしかしたら自分は「子供にベッタリ!」というのを避けたいのかもしれないと感じました。- 4月15日
-
まのん
もこもこつむさんは、芯の強い方なんですね!わたしは疲れてたら冷静に夫にバトンタッチです(笑)
下の方もコメントしてますが、わたしも赤ちゃん言葉とかすごい抵抗ありますし、他の赤ちゃんにも冷たいかな?といまでも思います。多分無理しても顔引きつってしまって怖がらせてしまいそうなので、挨拶や〇〇上手だねーくらいにしてます。
お互い無理せず、子育て頑張りましょう♫- 4月15日
-
もこもこ
ありがとうございます!
夫が心配性で取り乱しやすいので、自分がしっかりしなきゃと思っちゃいます💦
私と子供に無理なく頑張りますね。アドバイスどうもありがとうございます!- 4月15日
m
わかります! あまりはしゃぎ方がわからないです。
しかも赤ちゃん言葉?みたいなのにも抵抗があって、話しかける時も大人に話すような言葉です。
-
もこもこ
ありがとうございます!
わかっていただけて嬉しいです!
私もはしゃぎ方がわかりません💦
赤ちゃんに◯◯でちゅね〜みたいな話し方もできなくて、
mさんが仰るように対大人と同じように話しています。
子供にもっとメロメロじゃないと冷たい母かな…と不安になったりもしますが、明るく盛り上がるのも性に合ってない感じです😓- 4月15日
m
赤ちゃん言葉で話しかけなくても、無言ではないですし!
子供が話すようになれば、それに合わせた言葉遣い?になるかもですよ!
-
m
上の返信です。
すみません、返信でコメントできてなかったです💦- 4月15日
-
もこもこ
ありがとうございます!
返信のことはお気になさらず😄
無言ではなければ、無理してはしゃぐこともないですよね!
自分と子供に適した会話ができるようになれたらいいなと思います。- 4月15日
もこもこ
ありがとうございます!
同じ考えの方がいらっしゃると思うと少し気が楽になりますね。
子供はとっても可愛いのですが、周りの方々ほど溺愛!みたいにできません。
何故かは自分でもうまくわからないです💦
えむみ
すごくわかります!!
罪悪感ですよね…
でもあんな風にはなれないし
自分なりの愛情を持ってたらそれでいいんじゃないかな?って
他人は他人ですし
もこもこ
ありがとうございます!
自分なりの愛情に自信を持ちたいですね💦
子供がいつか「自分のママはそっけない、寂しい」と感じたらどうしようと今から不安で……。
でもハイテンションでしゃいだりはできないというジレンマがあります😨
えむみ
分かります分かります😂
もう、無理なものは無理。と諦めました😓
わたしはあんな風にはできません。。
もこもこ
ありがとうございます。
私もです💦もともとテンション低いのもあるんですが、キャピキャピできないんですよね…。
自分のやり方に自信が持てるよう地道にやっていきます。