※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の育て方について、他のママ友からの意見に悩んでいます。自分の育児スタイルに自信が持てなくなりました。

優しい子供の親の育て方の特徴とかってありますか??

私は下が産まれた時に下優先にならないように上の子優先で、上の子と一緒に面倒を見てきました🥺
その甲斐あってか次男は長男が大好きで長男は次男が相当可愛いみたいです🥺

ですが子供の友達の親に、うちの長男は優しすぎるのは無理しすぎている!や、私が厳しい育て方をしているから子供が可哀想だ!と言われていたそうで、他のママさんから聞いて悲しくなりました😢

割とうちは私は長女で上の子の気持ちもわかるし、主人は末っ子なので下の子の気持ちもわかるので本当に平等に育ててきたつもりです😢

家族4人仲良しだと思っていますし、子供たちも私たちに気を遣っていないと思っています。

勿論悪いことしたら叱っています😔

でも愛情表現するようにしてきましたしこんなふうに言われて自分が叱ったり厳しくしたことがあるのが子供が優しくてビビってしまってるのかな?とか考え込むようになってしまいました😭😭

一理ありますかね😢?

完璧に育児はできていないですしダメな親なのかもしれませんが、子供達が優しくて感謝してるところがたくさんあります😭

育児って難しいですし、ママ友から色々言われたこと気にしなければ良いのになんでそんなこと言うのかな?って気持ちになってマイナスな気持ちになってしまいます😭

コメント

本人が幸せで良しとしているものを、他人が悪評することを「アンチ」というと聞きました。
元々のアンチって言葉の定義?使い方?ネットスラング?はこうらしいですよ。

私は、本人が良くないと思ってることに対して他者が突っ込むのはタメになることだと思ってます。
実際、厳しいこと言う人は誠実な人が多いです。
嫌われるのわかってて現実つきつける人は優しい。

でも、本人が良しとしてるものに対して迷惑を被ったわけでもないのにケチつけるのは「アンチ」だなと思います。
つまり、足引っ張りたい人。

お母さんより子どもに詳しい人っていないですから、どうか自信もってください✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アンチ、なるほどって思いました🥺

そんな風に言ってくださってありがとうございます😢💓

人の家のこと、足引っ張りたい人が近くにいるのが悲しいですが自身って育児頑張りたいと思います🥺

• 8月17日
はじめてのママリ

本当に考え方素敵です…!長女で苦労した私、ママリさんみたいな考えのお母さんに育てられたかったです🥹

上の方がとっても素晴らしいことおっしゃってるので、出る幕ないかなと思いつつ少し肩の荷が降りる情報をひとつ…

子の性格は、虐待などよほど過酷な環境でない限り、そのほとんどが生まれ持ったものなのだそうです。
長男くんの優しさは生まれ持ったもの、そのありのまま良さを引き出せているのはママリさんたちご夫婦が安心できる環境を整えてきたからだと思います🌼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな風に言ってくださってありがとうございます😢

生まれ持ったものと言われると安心します😭

育児をしてるといろんな価値観があったりして、それを他人に批判されるのって悲しい気持ちになりますよね😢
    でも優しいお言葉ありがとうございます🥺💓

• 8月17日