保育園の途中入園が決まったけど、復職先や日程が未定で収入減に悩んでいる。夫とのコミュニケーションも難しい。わがままかもしれないけど、どうしたらいいかな。
せっかく保育園の途中入園が決まったのに迷っています。
それはまだ復職先と復職日が決まっておらずらいつ復職になるか分からないのと希望先がなければパートになるので育休手当より収入が下がります。
収入が下がってまで保育園に預けて一緒に過ごす時間を割く意味ってあるのかなって。
夫はもう決まったのに今更って呆れてもう会話してくれません。
私のわがままなんですが、どうしたらいいのか。。
- まべし(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ
決まったなら腹括って働きましょう!
アマアマ
収入が下がっても育休はいつまでも出来るわけではないので
仕事を辞めるか復帰するかの2択だとは思います😥
仕事を辞めても生活出来るのであれば
一緒にいてもいいと思います!
私も来年の4月の入園だったらいいなーと思っていましたが
今住んでるところは途中入園できそうなので
1歳を過ぎたら保育園に預ける予定です。
仕事は派遣なので
どこに復帰となるか分かりませんが
そもそも最初は慣らし保育なので復帰自体は入園してから1ヶ月くらいになるのかなと会社には相談しています。(本社では正社員なので仕事の求人がなければ本社の仕事や課題などをやる形になるのかなと予想しています)
-
まべし
夫だけなら厳しいので私が復帰するのは必須です。
私も派遣ですが無期雇用ってだけなので次の派遣先が見つからない場合はずっと求職中です。- 8月16日
ST
保育園に入れるのが想定外だった感じですか?
派遣とかのお仕事でしょうかね。私は住んでる地域が保育園辞退しても次の選考に響かないところだったので2回ほど延長するために辞退したことありますよ🤣
でもそれが難しいところだったり、一歳の入園が難しい地域、今復帰しないと仕事復帰しづらいなどあるなら復帰すると思います!そうなればなんとかパートにならない方法探します。希望とか言ってられないかなーって。私なら、です!
-
まべし
入れないだろうと役場の方からも言われていたので想定外でした。
辞退したらペナルティがつくかどうかは分かりません。
今復帰しないと復帰しづらい状況でもないので悩んでいます。- 8月16日
-
ST
そうだったんですね!私も予想外に入れることになったことあります!断りましたが😆笑
ペナルティがつくかどうか役場に確認してみるといいですよ♪
子供の月齢が上がれば上がるほど保育園は入りづらくなっていくのでこれから入ることができる見込みがあるなら仕事の心配はなさそうですし私は延長すると思います😌
なんなら正直保育園入れるかどうかはあまり気にせず私は延長しちゃいましたけどね😅結局2人目の妊娠がわかり連続で育休取ってます。
自分と子供の人生です。
周りの目とかは一旦置いておいて、自分がしたいようにしたらいいですよ。
会社のためにとか、貢献したいとかで頑張っても最終的に会社は何かしてくれるわけじゃないので、後悔のないように⭐️- 8月16日
はじめてのママリ🔰
それは迷いますよね🥺かわいい我が子の成長、まだまだ見ていたい時期ですもん。私もせっかく産んだならできるだけ育休取っていたいと思っていました!ただ途中入園が難しいので、1歳の4月で預けましたが、とても良い保育園だったのでよかったです☺️まべしさんのお子さんの保育園は希望度が高かったところでしょうか。人気のところだったら今しか入れない可能性もありますもんね🥺
みー
辞退しても育休延長できるのですか?出来たとして1歳月の申し込みは今から間に合いますか?
手当0になり退職になり…なんてなったら後悔しませんか?
将来のために数年年収下がっても良いという気持ちで入園した方がいいと思いました。
はじめてのママリ
育休延長したところで、2歳間近になったらおしゃべり上手になって更に可愛くて家で見たいという気持ちは変わらないと思いますよー。
1歳の子ってすごく色々吸収する時期なので、保育園で色んな先生やお友達と遊ぶ経験を経てすごく成長します✨
せっかく入園出来るチャンスなのにわざわざ蹴ってお母さんとずっと二人でお家で過ごすのはもったいないし可哀想な気が…
育休延長を勧めてほしいのかもですが、旦那さんも呆れてるなら復帰一択かと。
質問者さんが内定蹴ったことで本当に必要な人が入園出来なかった人がいること、育休延長することで雇用保険の不正受給になることをお忘れなく。
-
はじめてのママリ
復帰もしくは退職一択です、と書きたかったので訂正です🙏
- 8月16日
-
まべし
成長できるチャンスはやっぱり私とずっといるより本人にプラスになるなーと思ってました!
必要な人が入れなかったのはなかったみたいです笑
残り枠に対して同じ数の申請しかなかったので選考なしでいけましたと役場の方から言われました笑
応募するだろうと思っていた方が複数自体されたのでってことで。- 8月16日
-
はじめてのママリ
ここ最近同じ質問たくさんされてますよね?
保育園に入れるのに辞退するのは親のエゴですし、周りからしても迷惑です。。
保育園入れたくないなら退職されたらどうですか?- 8月18日
たこさん
金銭的に夫婦で働かないとならないなら復帰する以外ないと思います。
家にいると光熱費がかかりますし。
辞退したとして、育休給付金の延長は出来るのでしょうか?確認済みですか?
延長するには1歳になる月に待機児童となった証明書が必要になります。
給付金が打ち切られたら収入0になります。
お住まいの自治体は第一子でもラクに入園できますか?
0歳だと割と入園しやすい自治体でも、1歳クラス以降は激戦になる可能性があります。
兄弟加点を持つ子が1歳クラスからの入園を申込むことがよくありますので、兄弟加点の子だけで枠が埋まってしまうことがよくあります。
とりあえず復帰して転職することも出来ますし、復帰しちゃった方がいいんじゃないかなと思います。
コメント