※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いず
子育て・グッズ

支援センターでの子どもの様子について相談です。2歳4ヶ月の子は、名前に反応せず、読み聞かせに興味がなく、走り回る。他の子はおとなしく座って返事するため、心配しています。同じような経験をした方いますか?

2歳4ヶ月、支援センターに2歳から通い出して、月2回ほど言ってますが、名前呼んだら返事しない、読み聞かせ興味なく、走り回っています。名前はわかっていて、家では返事するときもあるし、しない時もあります。言葉は2語文で話すようになりました。 目についたものが気になり、何?これは何?と聞いてきて、読み聞かせで座らせようとすると、癇癪起こします。
お友達は好きらしく、追いかけっこしたり、隣でおんなじ遊びをしたりします。
支援センターに通ってる子は、、おとなしく座れてて、返事してるこばかりなので、凹みます。
おんなじような方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今小1になりましたが我が子もそうでした。
言葉は遅かったけど特に問題なく成長してますが、やはり今も読み聞かせとか好きじゃなくて聞いてる様に言えばできますけど児童館とか支援センターの方針が周りで遊んでてもいいからねなので周りで静かに遊んでます。
とことこん読み聞かせに興味がないんだなと実感してます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳とかはその場にすらいなくて立って移動して遊んで立って移動して遊んでの繰り返しでした。
    立ち歩いてる子少なくて少数派だから気になりますよね。

• 8月16日
  • いず

いず

コメントありがとうございます。
    みんなが楽しそうに聞いてるので、座らせようとするのですが。しないって、いらないって怒ってしまって、、💦
    長い目でみます。

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも座らせるのは無理でした💦
    無理に参加させる物じゃないしなと思って諦めて周りで遊ばせてました😊

それでも幼稚園入園してから読み聞かせや手遊びなどあって聞かないといけない場面でてきたり周りのお友達がやってるの見てできる様になったのでプライベートで無理しなくていいと思います。
    成長と共にやらないといけない時でてきたりしてできる様になると思うのでプライベートは楽しく遊べてたら🆗だと思いますよ。

• 8月16日
  • いず

いず

ありがとうございます。^ ^

• 8月16日
J子

支援センターほぼ毎日行っていて沢山のいずさんの👶ちゃんぐらいの月齢の子みてますが、本全然読まずに走り回ってる子沢山みます。
その時自分の興味のあることしかしたくないと思うんで、好きにさせといて良いと思いますよ!わたしも娘が主導権握って遊んでただついてって見守るだけな感じです。
何何星人になる時期なんですごい面倒なときもあるかもですね😂
娘はまだご挨拶しない時の方が多いんで、お返事出来ないぐらいなら普通かと!
先生が娘に話しかけても遊ぶの楽しくてガン無視です🤣

• いず

いず

コメントありがとうござきます。
    最近月1回のプレにも通っており、そこでもこの調子なので落ち込んでました。
    何?って聞かれてて、こっちが答えないと、なーーーに??💢みたいにキレてきます笑

• 8月16日