※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

上の子がピアノに夢中で、ピアノを習わせるか悩んでいます。他にも体操やスイミング、乗馬、お絵描きをしており、学童行きたがらないため送迎が大変です。

アンパンマンのピアノの絵本もらったんですが(下の子に)‥そしたら小1の上の子が夢中です
トトロ、かえるのうた、メリーさんのひつじ、キラキラぼしなんかを小さい鍵盤で弾いてます

ピアノならいたい、おうちにピアノほしいってずっと言ってますが‥

ピアノ習うってことは好き勝手に弾けるわけではないし、練習しないといけないし、うちにピアノ置くところないし…

この辺の人ではないので私は全然ピアノ教室がどこにあるか知りません‥

そして、私自身ピアノ習ってましたが‥大嫌いなんですよね…トラウマです

娘の性格的にも指摘されたり、好きなように弾けないのは怒る気がします…(グレーです)

習わせ…る?って悩んでます

すでに体操とスイミングをならっており、乗馬(体験済み)とお絵描き教室もやりたいそうです‥さらにピアノ?

学童行く暇ないし(学童は6年生まで行きたいらしいです)、送迎そんなにできないです
考えるだけでしんどい

コメント

はじめてのママリ🔰

習わせるのを置いておいて、とりあえずキーボードとか買うのはどうですか?

• ままり

ままり

そうですよね
    キーボードくらいならいいですかね

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもスイミング、ダンス、英語やってるのに、ピアノ習いたいと言われて、とりあえずキーボードと簡単な楽譜を買って半年様子をみました。
    それでも習いたいと言われたので、小学校行くタイミングで、ダンスを辞めてピアノを始めています。

• 8月17日
  • ままり

ままり

何個も習えませんよね‥
    来年度に向けてとりあえず教室だけ目星つけとこうと思います

• 8月18日
咲や

画像のピアノ絵本を上の子に渡すといいですよ
自動演奏あり、楽譜ありで両手で弾けます
このおもちゃの曲全て弾きこなせるぐらいなら、本気で習わせてもいいんじゃないですかね🤔
家から徒歩か自転車で行けるレベルのピアノ教室を探して、見つかればそこに1人で通えるぐらいの年齢になったら行っていいという風にするのも手かと思います
小3長男は自転車で1人でピアノに行かせていますよ

• ままり

ままり

こんなのあるんですね
    絶対喜ぶと思います

• 8月17日