子どもを連れて行かない親戚について、我が家のお出かけ頻度が過剰なのか気になります。親戚は経済的に余裕があるようです。みなさんはどう思いますか?
子どもがいるのに全然お出かけとか連れて行かない親戚がいるんですけど、一般的には子どもいたらどこか連れて行ってあげたいって思う人のほうが多いですよね?
私は義務のように連れて行ってるんですが、我が家が出かけすぎなんでしょうか?
泊まりの旅行は半年に一度くらい、近場のお出かけはしょっちゅう行ってます。
ちなみにその親戚のほうが経済的には余裕はあると思うので、金銭的に行けないとかではないです。
みなさんどんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家は、小1娘が1人。
私も、主人も親と関わりがなく、いつも3人でのお出かけです。
春休み夏休みは旅行2回
冬休みは旅行1回
主人は平日休みなので、主人が休みの日で習い事がない日は必ず外食やイオンなど、出かけています。
私と主人としては、子供に毎日たくさんの思い出を作って欲しいと思っているので、どんどん出かけていますが。。
確かに周りで金銭的に余裕があるのにもかかわらず、旅行もあまり行かない方がいます。
今を楽しむより、今後のために取っておいているのかな?
ぱむ
夫婦揃って休みの日に家にいるのが勿体ないと思うタイプなので基本でかけてます!
-
はじめてのママリ🔰
同じですー!
家で過ごすという選択肢がないです😂- 8月16日
はじめてのママリ🔰
うちも同じような感じです😊
少数派ではありますが、外出があまり好きではないお子さんもいますからね🤔
偏食があって外食ほぼできない子なんかも周りにいます!
うちは外出の頻度は多めですが、こどもが発達障害があって長距離移動苦手なので何泊もするような距離の旅行はしないです😊
-
はじめてのママリ🔰
親戚の子はお出かけしたいといつも言ってるタイプですが、子どもの都合でお出かけ限られちゃう家庭も確かにありますよね😫
- 8月16日
はじめてのママリ🔰
連れて行く方が多いとは思います。
でも旦那も小さい頃おでかけした記憶ないそうで週末になると出かけたりみたいな習慣なくて動物園とか行った記憶もないそうです。
家庭によってかなり違う事だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちはおでかけは私と子供でよく行きますが、家族でみたいなのはあまりなくて旅行は全然行ってないです。
連れて行きたいなーとは思ってるんですけどね。- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
そう言われてみると私も小さい頃あまり家族でお出かけしていなかったような気がします。
私の場合は逆に反面教師のようになっているのかもしれません。
そういう家庭環境も関係ありそうですね!- 8月16日
はじめてのママリ🔰
旅行は年1~3回くらい!その年によってバラつきあります😵💫
近場のお出かけは月1くらい、夏休みなどの長期休暇は3.4回くらいです✨
-
はじめてのママリ🔰
夏休みなどは特にお出かけ連れて行ってあげたいですよね☀️人混みと暑さが厳しいですが😂
- 8月16日
ママリ
共働きなので子供達も保育園や学童を頑張ってくれてますので、
週末は出かけますし、
旅行も年に3〜4回いきます。
義務というよりは、
私は私自身も楽しみたいし、子供達が楽しんでいる姿を見ると活力になるので、
出掛けることは家族として意味があることだと思ってます😊
それに、小学生にもなると、
長期休みにどこも行かないとか、
話に加われなくなりますよね。
特に自慢とかではないけど、
報告会みたいに、
〇〇行ったーとか、
習い事関係ではお土産合戦ですしね。
最低限のところでは、
やっぱり人並み揃えてあげたくなりますね。
-
はじめてのママリ🔰
人並みの経験値は大事ですよね。
日常生活では経験できないことが沢山ありますよね。- 8月16日
はじめてのママリ🔰
夫婦共に旅行やお出かけが好きだし、子供達も喜ぶので行ってます!
旅行は年3回くらい、長期休暇中に行ってます!
日帰りでちょっと遠出するのは2ヶ月に1回とかです。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり親が旅行やお出かけが好きか否かで変わってきますよねー!
- 8月16日
moony mama
もともとインドアなご両親なら,お出かけしないこともあるのでは? 金銭的な問題ではなく。
我が家は、夫婦ともにお出かけ大好きなタイプなので、出かけてることの方が多いです。
旅行は、近場の二ヶ月に一度。遠出は一年に一回。
日帰りなら、ほぼ毎週😆
-
はじめてのママリ🔰
我が家もお出かけしたいタイプなので、単純に疑問でした。もともとインドアな方からしたらお出かけするほうがストレスになるのかもしれませんね。
- 8月16日
はじめてのママリ🔰
毎日たくさんの思い出をなんて娘さん幸せですね😌
我が家も娘1人で、1人だからこそ沢山お出かけ連れて行ってあげたいと思っています。
確かに旅行しなければその分お金貯まりますもんね💰
そういう考えの人もいるかもしれないですね。