5歳の息子が反抗期か不安。食事でのやりとりが難しい。対応方法を知りたい。
5歳 反抗期?
5歳の息子がひねくれたことしか言いません💦
例えば、お昼はうどんにする?ラーメンにする?と聞けば、どっちも嫌だ!食べない!と。
何を食べたいの?と聞くと、何も食べたくない!
じゃあ、お腹が空いたら食べたらいいよーと言うとお腹がすいてるの!!と怒り出し…
なら食べよう!何食べる?と聞くと、イヤ!何も食べない!と言い、これをひたすら繰り返したり、こっちがうどんを作ると、ラーメン食べたいって言ったじゃん!とグズグズしたり…
気持ちが収まると急に食べ始めたり、これ嫌いなんだってば!と文句を言いながらも結局食べあげたり😓
毎日何度もこんなやりとりをしています💦
5歳児こんなもんですか?
いやいや期くらいに妹が生まれて、しっかりイヤイヤできず、今反動がきてるのかなあ?なんて思ったり…😓
そして、こんな時はどう対応するのがよいですか?
何度も繰り返されるとイライラしてしまい、いい加減にしなさい!と怒ってしまいます。。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ミッフィ
反抗期ですかね?💦うちの子はそこまでは言わないです。
おはぎ
反抗期だと思います!
まず理由を聞きます。どんな気持ちでそう言う事を言うのかと。
イヤ!何も食べないと言うなら何も作らないです。
娘はイヤイヤ期が無く反抗期の反動に怯えてましたが5歳の時でも無かったですね。
お母さんが対応してあげているから甘えてるのもあると思います。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり反抗期ですかね?
理由は聞きますが、理由もあまり筋の通ったことは言わないですね😓
あまり対応しない方がいいんですかね?
ありがとうございます🙇🏻- 8月16日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます🙇🏻