結婚5年目で価値観や考え方の違いが苦しく感じる。話し合いが難しく、我慢しているが乗り越えた経験が欲しい。離婚は考えていない。
結婚5年目に入り、価値観の違いや考え方の違いが段々と苦しくなってきました。
考え方の違い、話がかみ合わない、伝えたいことがうまく伝わらない、金銭感覚が全然違うなど
今まではかろうじて我慢できてましたが、徐々に辛くなってきており、、、
一番の解決策は話し合いなんだと思いますが、
話し合いも話がかみ合わない事が多く、すごく疲れてしまってなんとなーく波風たたないようにこちらが我慢し続けてしまっています。
同じような方いらっしゃいますか?
乗り越えられた方はいらっしゃいますか?
ぜひ教えていただけると助かります。
ちなみに離婚は考えていません。
- まあ(1歳5ヶ月, 3歳9ヶ月)
退会ユーザー
うちもそうです。最初は苦しかったけど、もう「無」です。
話し合っても平行線で、解決しないことを突きつけられる感じがするので、必要以上の会話は無しです。
はじめてのママリ🔰
うちもそうでした!
過去形なのは、徐々に改善はしていってる気がするので。
改善していったのは
私の「普通」を旦那の「普通」に当てはめないようにしました
普通って1番難しいので、普通を擦り合わせるのは無理だなと。
一旦、相手がどう感じてるのか相手の立場になって考えてみる。
確かにこう言われたら理解できないだろうなぁ。とか
話し合いって言うのも結局は自分のことをわかってほしい。って念頭におくと話がこじれるので、間違いを指摘したり、自分はこう思う!ってことを主張したりではなく、私はこうしていきたいけど、どう思う?どうしたらいい?といった感じでまずは相手の方向性を探る。そこで自分の考えと違うのはそれは相手も同じだと思うので。
自分の型にはめず、まずは相手をちゃんと見ることですかね。
まずは相手のやり方に飛び込んでみるのも一つ手かなと。
あとは欠点にばかり目を向けず、まずは良いところに目を向けてみるとか些細なところです。
短所より長所を伸ばしていく。みたいな。
コメント