※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぷる
子育て・グッズ

コップ飲み、ストロー飲みってどうやって練習するんですか??何もわからず😭リッチェルのマグは持ってます!

コップ飲み、ストロー飲みってどうやって練習するんですか??何もわからず😭リッチェルのマグは持ってます!

コメント

ストローは最初紙パックで押してあげて吸う感覚練習しました。2.3回紙パックでやったらストローマグでも自分で吸えるようになりました!

• あっぷる

あっぷる

すごいですね!すぐできちゃうんですね😭✨
    ママが持って押してあげる感じですよね??

• 8月16日

退会ユーザー

ままが押してあげる感じです!
    麦茶を紙パックであげてました!
    ジュースも考えましたが甘くて確実にハマっちゃいそうだったのでそれしか飲まなくなるのが嫌で麦茶で練習しちゃいました笑

• 8月16日
  • あっぷる

あっぷる

うちも麦茶からやってみます✨
    そのうちジュースもやってみます😊

• 8月16日
もな💅🏻

ストロー飲みはジュースのパックでやってあげると、すんなりいきます!ジュース美味しいので😳笑

コップは焦らずゆっくりって感じで、親がまずは傾けてあげるところから始めます。
いろんな便利なタイプのものでてるので、使ってはみましたが結局取っ手がついてる百均のコップが使い勝手よかったです笑

• あっぷる

あっぷる

ジュースのパック!なるほどです🥹💖

コップはそのうち自分で持たせるかんじですか??

• 8月16日
kkk

上の子はストローマグから始めてしまってコップ飲みできるようになるのが遅かったので
下はコップから始めてみたらコップ飲めるようになった頃にはストローもすぐ飲めるようになったので私はコップから始めるのをお勧めします!

普通に離乳食の時にコップで麦茶をあげるようにしてました!
最初はこぼしますが
コップにはお茶入ってるよ!って教えるためにスプーンであげてみて、コップを口につけてあげる、の繰り返しで徐々に飲めるようになっていきましたよ😊
中期食くらいからは普通に飲めていたと思います!

• あっぷる

あっぷる

コップからですね✨
    持たせてましたか??

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

うちはリッチェルのストローマグで練習してすぐ飲めるようになりました!
蓋にpushする所があるので押してあげると飲み物が上がってくるのでそれを何回かやってたら押さなくても飲めるようになりましたよ😌

• あっぷる

あっぷる

すごい覚えるの早いですね🥹✨
    やってみます!!

• 8月16日
えーちゃん

コップはダイソーの蓋付きコップを初期の頃から使ってます😌
ストローは紙パックのやつを押すとでてくるので最初は押して出してあげてました☺️

• あっぷる

あっぷる

ダイソーのでできるんですね✨ありがとうございます!

• 8月16日
おもち

ストロー飲みは、パックの麦茶などを少しずつ押してあげて飲む練習してあげていました!ストロー飲みできるようになったら、マグに飲み物いれて勝手に飲んでもらってます☺️
コップ飲みは100圴に売ってる補助付きのコップなどで練習していました!

スプーンですする練習からしてあげる方がいいみたいですが、私はめんどくさくて上の方法でやってました!

• あっぷる

あっぷる

みなさん100均のコップで練習されてるんですね🥹探してみます!
    スプーンはクリアしてて、ストローなど飲めたら外出先でも飲ませられると思いまして🥹

• 8月16日
姉妹のまま

私ならまず持っているマグで飲めるか試してみます😊
長女は普通のマグで7ヶ月前くらいには普通に飲んでいました!
ただたまにマグを渡すだけで、気がつけば飲めていました😊

次女はリッチェルの練習用マグもダメ、紙パックもダメ、コップもダメで苦戦しました💦
1歳2ヶ月頃にようやく飲めるようになりました!
どんな練習方法でも飲める子は飲めるし、飲めない子は飲めないです😭

• あっぷる

あっぷる

マグ一度やったんですがなかなか吸ってくれず私が諦めちゃいました😅
    根気強くやってみます😭

• 8月16日