※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが離乳食で偏食気味。炭水化物はペースト状にすると食べるが、酸味のある食べ物や形のあるものは苦手。様子を見ながら進めていいか相談。

生後8ヶ月、離乳食についてです🍚

偏食?なのか、炭水化物以外のものをあまり食べてくれません、、

お粥やそうめん、うどん、オートミール等の炭水化物はペースト状にするとよくたべるのですが、それ以外のもの、特にトマトやヨーグルトなどの酸味のあるものはえずいて食べられません😭

かろうじて、しらすや豆腐、卵黄など味が薄いものは、ペーストにしてお粥に混ぜると食べてくれます。野菜も、水分マシマシにしてほぼ味を無くしたものをおかゆに混ぜると食べます。

レトルト系だと、唯一、ビーンスタークの5ヶ月からの中華風お粥、和風お粥は食べます😂

甘いものなら食べるかな?と、バナナやりんごなど期待しましたが、えずきはしないけど嫌がってあまり食べません😮‍💨

また、形があるものも好きでは無いようで、未だに10倍がゆです💦
お粥だけならそこそこの量は食べてくれます。
これは、歯がまだ生えていないのも関係あるのかな?とは思います(私自身が1歳超えてからようやく歯が生えてきたとのことなので、遺伝かな?あまり焦ってはいません)。

このままこの子のペースで様子を見て良いのでしょうか?
何かアドバイスがあれば教えてください!
よろしくお願いします🙇

コメント

さくら

◯ヶ月からはこのくらいの大きさとかは、あくまで目安なので、まだ固形が好きじゃないとういうことであれば様子見で大丈夫だと思いますよ!

私も先に進んで一歩前の段階の状態に戻したことありますし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました!ありがとうございます☺️

• 8月16日